又一藏人自焚抗議 其妻等數人被捕(圖)



於12月3日在四川阿壩縣麥爾瑪鄉自焚的甘肅瑪曲縣藏人貢覺次丹。

又一藏人在四川阿壩縣自焚抗議 其妻等數人被捕

【看中國2013年12月05日訊】甘肅瑪曲縣藏人貢覺次丹星期二在四川阿壩縣麥爾瑪鄉自焚,以抗議中國當局的高壓統治政策,被公安人員帶走,目前生死不明。自焚者妻子等部分人也遭拘捕,當地正戒備森嚴。

自上月11號青海省果洛州班瑪縣阿什瓊寺20歲的僧人次仁傑自焚身亡後,四川省阿壩州阿壩縣境內星期二(12月3日)再度發生了一起自焚抗議事件。自焚者是甘肅瑪曲縣藏人貢覺次丹,成為藏區境內第123位自焚者。

流亡印度達蘭薩拉的甘肅瑪曲籍前政治犯拉莫嘉星期三對本臺說:「現年30歲的自焚藏人貢覺次丹來自甘肅省甘南州瑪曲縣,他與四川阿壩籍的妻子一直生活在阿壩縣麥爾瑪鄉。12月3號地方時間下午約5點鐘,貢覺次丹在麥爾瑪鄉自焚,抗議當局長期對藏民實施的高壓統治政策。」

就有關自焚者是否呼喊口號方面,拉莫嘉說:「根據目擊者透露,貢覺次丹自焚時,雙手合十,並大聲高呼‘祈請達賴喇嘛尊者萬壽’、‘讓達賴喇嘛尊者返回西藏’、‘讓境內外藏人團聚’的口號後,沿著麥爾瑪鄉街道來回小跑之後倒在地上。」

拉莫嘉表示,警方抵達自焚現場試圖帶走自焚者,遭到藏民阻止,隨後雙方發生衝突。

他說:「自焚事件發生後不久,一批公安人員隨即趕到現場,準備帶走自焚者,這時被自焚者妻子在內的地方藏民阻擋,雙方對峙約一個小時,期間發生了小規模衝突。」

拉莫嘉表示,貢覺次丹的妻子和部分藏人在自焚現場遭到警方拘捕。

「警方在自焚現場強行拘捕自焚者妻子和她的部分親友,並帶走了自焚者。目擊者說,自焚者貢覺次丹被警方帶走時還活著,不過他全身大面積燒傷,甚至臀部骨頭都露出來了,幾乎沒有存活的希望。」

據介紹,自焚者貢覺次丹是甘肅省甘南州瑪曲縣齊哈瑪鄉吉勒合村人,他的父親名叫桑科,母親名叫沃嘎。他的妻子名叫南囊,現年28歲,是四川阿壩州阿壩縣麥爾瑪鄉第一大隊人。他們育有兩個兒子,4歲的大兒子名叫恰多嘉,3歲的小兒子名叫白才嘉。

拉莫嘉說:「自焚者貢覺次丹於2012年1月23號在阿壩縣麥爾瑪鄉參與了由當地藏民發起的抗議中共政策示威活動,遭到當局傳喚,不過未被拘捕。」

拉莫嘉表示,自焚事件發生後,中共軍警從星期三開始對阿壩縣麥爾瑪鄉採取嚴厲控制措施。

他說:「昨天發生自焚事件後,當局在今天早上下令麥爾瑪鄉所有藏人商店和飯館關門。凡在街道有打電話的藏人均被當局沒收手機。當地藏民還被禁止外出,整個鄉有大量軍警戒備,目前局勢陷入極度緊張狀態。」

(原標題:)



印度達蘭薩拉三個組織12月4日為最新自焚者舉行燭光集會。

自焚者貢覺次丹過世 流亡藏人燭光祈福與聲援

星期二在四川阿壩縣麥爾瑪鄉自焚抗議的甘肅瑪曲縣藏人貢覺次丹在當天被送往馬爾康縣醫院途中過世,當局強行火化遺體後,星期三將骨灰交給其妻子的親屬。印度達蘭薩拉的流亡藏人星期三晚為自焚者舉行燭光集會表達聲援。

現年30歲的甘肅瑪曲縣藏人貢覺次丹於星期二在四川阿壩縣麥爾瑪鄉自焚,以抗議中國當局的對藏高壓政策。根據最新消息,貢覺次丹被送醫途中過世。

流亡印度達蘭薩拉的甘肅瑪曲籍前政治犯拉莫嘉星期四對本臺說:「貢覺次丹於12月3號地方時間下午約五點鐘在四川阿壩縣麥爾瑪鄉街道點火自焚,被警方帶走。當時現場藏民看到他雖嚴重燒傷,但仍活著。後經多方消息來源得知,他在自焚當天被送往阿壩州首府馬爾康縣醫院的途中過世。」

拉莫嘉表示,警方直接火化自焚者貢覺次丹的遺體,第二天則通知其妻子的親屬來領取骨灰。

他說:「貢覺次丹過世後,阿壩縣警方未將其遺體交給家人,而是直接進行火化。12月4號,警方把自焚者骨灰交給其妻子南囊的親屬,但他何時被火化、如何被火化,當局卻沒有給出任何說明。」

拉莫嘉表示,星期二在自焚現場被拘捕的自焚者妻子南囊和其他部分藏人仍無下落。自焚亡者貢覺次丹位於甘肅瑪曲縣家鄉的親人試圖到阿壩縣,但被阻止。

拉莫嘉說:「貢覺次丹是甘肅甘南州瑪曲縣齊哈瑪鄉吉勒合村人,他自焚身亡的消息傳到家鄉後,他的親屬都試圖啟程到四川阿壩縣麥爾瑪鄉,卻遭到阻止。當局不僅對阿壩縣採取嚴控措施,也對自焚者的家鄉瑪曲縣齊哈瑪鄉施加了壓力和控制。」

拉莫嘉表示,四川阿壩縣是全藏地自焚事件發生最多之地,因此星期二當地再度爆發的這起自焚事件,令當局極度緊張,並立即分批部署大量軍警嚴密戒備,不准藏民外出。目前當地狀況如何,暫時不得而知。

位於印度達蘭薩拉的地方西藏青年會、地方西藏婦女會和自由西藏學生運動駐印度分部於星期三傍晚六點在當地麥羅崗吉主街為自焚者貢覺次丹舉行燭光遊行集會活動,表達聲援。

達蘭薩拉地方西藏青年會副會長尼瑪央宗在燭光集會現場接受本臺採訪時表示:「境內藏人的自焚抗議活動此起彼伏,一直從未間斷。他們的勇氣、決心和犧牲精神理應引起全球關注。我們流亡西藏組織呼籲國際社會對於藏人自焚事件不要保持沉默,用實際行動向中國政府施加壓力,推動西藏問題的解決。我們也呼籲中國政府對於西藏問題,特別是藏人自焚事件不要視而不見,認真傾聽他們的訴求,給予實質解決。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.