義大利華人衣廠火災7死4傷(圖)

歐洲最大的黑工集中地



事故現場

【看中國2013年12月05日訊】12月1日晨,義大利普拉托市(Prato)一華人製衣廠火災,廠內住宿的11名華工,7人死亡,2人重傷,2人輕傷。一名死者和一名傷者無合法身份。因廠內大量易燃紡織品,到中午才扑滅大火。警方通緝並抓捕了浙江籍老闆。當地檢察院擬起訴該廠負責人,罪名包括過失造成災難罪,過失殺人罪,蓄意疏忽安全問題和剝削非法移民罪。

市華商會執行會長周榮景說,工人吃住在廠區違反當地法律,還有工廠違章建築、安全漏洞等問題,受害家屬很難向當地政府索賠。社科院義大利研究中心主任羅紅波指出,據報導應向老闆索賠償,但老闆的賠付能力會成為阻礙,而當地華人企業為降低成本,很少為工人繳保險,又幾乎不可能從保險公司獲賠。

人口不到20萬的製衣之都普拉托為義大利第二大華人聚居區,日產布料300多萬米,再加工成具「義大利製造」標誌的成衣銷往世界。該市4000多家華人企業佔大半江山,至少有30,000華工,持合法身份者15,000人。義大利官員稱「許多企業受中國犯罪集團掌控。這是北義大利,甚至整個歐洲最大的黑工集中地。」

一名華工向義大利《晚間郵報》表示,每件成衣報酬不到50歐分,日工作最多18小時。儘管當地媒體多年來指責其「血汗工廠」,認為勞工甚至不如許多中國內地打工族,但一勞工表示:「最重要的是做工,然後寄錢回家。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.