瑞銀中國:2014年的中國經濟有哪些看點?


【看中國2013年12月06日訊】瑞銀集團特約首席經濟學家汪濤撰文:未來幾個月裡需要關注哪些有關改革具體措施的重要時點?未來一年中國可能會有哪些突破?

三中全會為未來幾年的中國改革描繪了一幅詳細的藍圖。不過在最初的積極反應過後,市場對改革的落實持懷疑態度,尤其是考慮到三中全會並未給出改革的具體時間表。未來幾個月裡我們需要關注哪些有關改革具體措施的重要時點?未來一年可能會有哪些突破?

我們認為,未來一年裡政府將宣布多項具體的改革措施。一些重要的時點包括:

(1)2013年12月初的中央經濟工作會議,會議將討論來年的經濟目標、宏觀政策基調以及關鍵領域的改革等;

(2)2014年3月全國人大會議,會上將宣布人大立法通過的重要改革(比如徵收環境稅、修改預演算法等);

(3)2014年7月的政治局會議,會議將研究改革的進展並討論新的改革重點。全面深化改革領導小組也可能會在2013年底或2014年初召集會議為2014年的改革進行部署。

實際上,自三中全會以來政府已經宣布了多項改革措施。其中最引人注目的可能是股票市場改革:11月30日證監會發布了關於新股發行體制、上市公司現金分紅以及開展優先股試點等意見。

12月2日,人民銀行出臺《關於金融支持中國(上海)自由貿易試驗區建設的意見》,財政部也明確了自貿區企業所得稅政策。

過去兩個月裡政府出臺的其他措施還包括:啟動雲南、廣西兩省沿邊金融綜合改革試驗區(推動金融創新、擴大人民幣跨境使用以加強與東盟國家的合作),開展安徽土地流轉試點、以及規範和透明黨政機關經費支出等。

未來12個月裡,我們認為政府將宣布並實施多項具體改革措施以彰顯決心、增強公信力。我們預計政府將公布或推進下列改革措施:

金融領域:成立幾家民營銀行;擴大資產證券化規模;允許一些地方政府發行市政建設債券;建立存款保險制度;放開銀行間大額存單利率;擴大人民幣匯率每日交易區間並減少人民銀行對外匯市場的日常干預;增加RQFII額度、擴大QFII在銀行間債券市場的投資額度;進一步發展離岸人民幣市場,包括髮行更多點心債等。

財稅領域:修改預演算法,使地方政府債務顯性化、允許其發行建設債券;進一步擴大營改增試點範圍;擴大資源稅改革、推進煤炭資源稅改;修改消費稅的適用範圍和比率;試點環境稅;改革中央政府專項轉移支付;收緊政府行政開支。

其他具體的改革措施可能包括:

•進一步簡化投資和企業註冊審批流程;

•降低中小企業和服務業(如醫保、養老等)的准入門檻;

•進一步擴大養老金和醫保覆蓋範圍;

•在一些中型城市實施戶籍新政;

•在多個城市、省份放開單獨政策;

•調整天然氣、水、交通或者公用事業價格;

•在一些省份、城市實施土地改革試點;

•要求一些地方政府企業向國有部門分紅;

•完成住房信息聯網

儘管三中全會的改革藍圖中有一些措施可能不利於短期增長、也可能損害到一些行業的利益,但我們認為最初推進的改革措施整體上會傾向於推高經濟增長。因此,瑞銀維持2014年GDP增長7.8%這一高於市場一致預期的預測。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.