銷號截訪製造民憤 信訪部門職能異化(圖)



12月1日,一組截訪官員與訪民的合影照片在網路曝光。

【看中國2013年12月06日訊】4天之內,大陸信訪部門接連爆出兩宗醜聞:國家信訪局副局長許傑落馬和湖南臨澧縣信訪局官員侮辱訪民被停職。「銷號」、「截訪」再度成為媒體關注焦點。信訪制度儼然已從設立初衷的「減壓閥」異化為「增壓器」。

11月28日,中紀委監察部網站發布消息稱,國家信訪局副局長許傑涉嫌嚴重違紀違法,正接受組織調查。12月1日,一組截訪官員與訪民的合影照片在網路曝光。這組拍攝於11月18日的照片顯示,湖南常德市臨澧縣派往長沙截訪的兩名官員,在與患有癌症的訪民段新德合影時,面帶笑容,並擺出「勝利」手勢。12月2日,臨澧縣當地政府發布消息稱,涉事的縣信訪局官員李桂林等已被停職。

信訪本意是公民在合法權利遭到公權力侵害時,向相應機構反映情況、提出訴求的制度。近些年來,信訪部門卻成為腐敗的重災區之一。中國社會科學院學者於建嶸認為,信訪部門成為一個權力尋租部門,是因為信訪部門掌握著信訪排名、通報批評的權力。這也就出現了信訪「銷號」。按當局規定,上訪者到相關部門上訪,接待部門應編號登記在冊,這意味著某地將會增加信訪記錄。

2005年,按新修訂的《信訪條例》規定,各級信訪部門開始「信訪排名」。如國家信訪局每月對各地「非正常上訪」人次數進行排名。排名先後成為考核官員政績的指標之一,後又異化為「信訪一票否決」:訪民進京上訪次數直接影響官員升遷。

銷號只是「截訪」失敗後的最後一招。家門口「蹲點」、交通要地「死盯」、北京「勸返」是各地信訪官員針對赴京上訪者的「截訪」三部曲。11月28日,國家信訪局證實,今年2月開始,國家信訪局通報的辦法從排名通報變為「點對點、一對一」地通報。但通報方式的轉變並不意味著進京上訪與官員升遷脫鉤。

11月15日,河南鶴壁進京上訪者鞏進軍在被押送回原籍途中,刺死刺傷截訪者各一名。據報導,11月14日晚,57歲的鞏進軍被鶴壁市駐京辦信訪負責人趙秀山為首的截訪者從關押訪民的北京馬家樓強行帶離時,曾憤怒地說:「今晚如果截訪者再敢抬我、打我,我非要和他們拚命。」2013年上半年,鶴壁市被河南表彰為駐京信訪先進集體,趙秀山也被表彰為駐京信訪先進個人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.