「公平交易」的來歷(圖)


【看中國2013年12月06日訊】從前,做生意人用的秤的秤砣上鑄有「公平交易」四個字,現代的人也都把「公平交易」作為商業圈裡的一句商人應該遵循的行話。說起它的來歷,還有一段有趣的故事哪。

青花瓷稱砣【公平交易天理良心】網路圖片

 

相傳很久以前,有個做小生意的人,名叫公平,為人忠誠老實,買賣公道,童叟無欺。一天,公平做完生意,收攤回家,走到家門口,腳下不知被什麼絆了一下,仔細一看,原來是一錠雪白的銀子,一半露出地面,閃閃發亮,於是,他拿來鐵鍬,把這錠銀子挖了出來,用秤一稱,足有十兩,上面還刻著「公平交易,各得其所」八個字。公平心想:這銀子是上天賜給我和交易二人的,我不能一人獨吞。因此,他決定出外,一邊做生意,一邊尋找交易。

第二天,公平走街串巷,不辭辛勞,沿途叫賣。數月後,因他小本經營,只夠日賣日吃,不多久便身無分文,只留下那錠銀子了,可還是沒有找到交易的下落。一路上,他寧可捲縮屋檐,夜宿街頭,也決不動用那十兩銀子。天氣漸冷,但是飢寒並沒有動搖他找交易的決心。他走呀,找啊,這一天傍晚,來到一個小鎮上,他實在支持不住,便倒在一家飯店門前,口裡還不停的呼喚:「交易兄在哪裡?交易兄在哪裡?」哪知,這飯店的老闆就叫交易,夥計聽見門外有人叫老闆的名字,忙出門一看,見是一個衣衫襤褸的人睡在門前,便急忙稟告老闆。

交易聞報,急忙出門,把公平扶進店內,一面吩咐生火倒茶,一面詢問公平的來由。當交易得知公平從遠道而來找自己平分銀子的情況後,大為感動,忙說:「一錠銀子,何須如此,你一人得了不就算了嗎?何況還是撿來的!」公平說:「銀子上寫的清清楚楚,我豈能一人獨吞?」交易見公平如此仁義,頓起崇敬之心,激動地說:「我日子過得去,那一半就送給你吧!」

「你是誰?」公平不解地問。

「我就是你日夜尋找的交易呀!」

「啊!謝天謝地,總算找到你了!」公平忘記了疲勞,急著要交易拿刀來斬分銀子。交易再三推讓,公平只是不肯,於是只好叫夥計拿來柴刀,公平將銀子放在院子裡的一塊麻石上,舉刀砍去。「哐」的一聲,半節銀子掉進了麻石縫裡,公平用手探到石縫裡手磨出血卻怎麼也撿不出來。交易見麻石上的一半銀子正好有公平二字,忙說:「算了吧,不用撿了,你的一半在這裡。」公平答道:「那怎麼行,你沒有得到,我不能一人獨得。」交易見公平確實「公平」,就拿來一根鐵棍,二人同力去撬,麻石被撬開了,地下出現九缸十八罐金銀,上面都有:「公平交易,各得其所」八個字。

這件事很快在小鎮上傳開了,人們不是傳頌他們的財運,而是傳頌公平、交易二人的高貴品德。

後來,生意人為了紀念公平和交易,學習他們誠實待人的精神,就把他倆的名字「公平交易」刻在秤砣上,公平交易也就成了生意人做買賣的良心秤了。

這個故事很有趣也很感人吧,可別以為這是個隨隨便便編來的故事,中國的文化是神傳文化,每個字每個詞彙都有其深刻的內涵,公平交易的故事不僅僅是稱頌公平與交易的美德,而且還是神留給人在做生意時,必須遵循的準則:把心擺正,公平交易,才能各得其所,買賣雙方都受益,這就是經商的文化。這也是中國幾千年來經濟繁榮,朝代更迭,世代不衰的原由吧。

註:文章略有刪減。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.