曼德拉逝世:中國為什麼沒有這樣的人物?(圖)



中國民眾透過網路向曼德拉致哀。

【看中國2013年12月06日訊】南非首位黑人總統曼德拉病逝的消息公布後,中國網民紛紛在微博上向這一代民權鬥士致敬。

不少網民讚揚曼德拉是自由鬥士,並引用其生前的語錄以示紀念。

與此同時,香港樂隊Beyond於1990年發表的作品《光輝歲月》也成為網民們熱烈轉載的對象。該曲據稱是受曼德拉解放黑人活動的啟發而作。

以下摘編一些與曼德拉逝世有關的網帖:

@大山(中國加拿大籍知名電視節目主持人Mark Rowswell):曼德拉成為全人類的一位精神領袖不僅僅是因為他反對種族歧視,而更是因為他提倡自由、平等、寬容、尊重。

@立於海上(上海東方衛視《看東方》節目主持人於立):向這位身懷無畏、寬容、智慧、節制等多種可貴品質的理想主義者致敬!

@倪方六(評論員、歷史學者):中國為什麼出不了曼德拉式人物?孫中山算不算?為什麼中國人成功了都想當皇帝而不是民主和自由鬥士?中國需不需要曼德拉式人物?

@俞敏洪(新東方教育集團董事長):曼德拉去世了,令人悲痛的消息。在我心中他是人類歷史上難得的偉人。他的偉大,在於他一直為人類的平等自由而奮鬥,為普通人獲得應得的權利和利益而奮鬥。還有,他對歷史上互相仇恨的化解,表現出和解和寬容,得以使南非最終和平發展,告訴人類:仇恨是可以化解的,人的尊嚴只要堅持努力是能夠得到的。

@班主任的課(《新文學》雜誌編輯):「鐘聲響起歸家的信號,在他生命裡,彷彿帶點唏……可否不分膚色的界限,願這土地裡,不分你我高低……」有多少人知道,Beyond樂隊的《光輝歲月》是獻給南非精神領袖曼德拉的一首對人權平等的讚歌。今天,讓我們重溫經典,致敬不屈的靈魂。

@尹星月:「鐘聲響起歸家的訊號,在他的生命裡,彷彿帶點唏噓。黑色肌膚給他的意義,是一生奉獻,膚色鬥爭中!」南非國父曼德拉,為和平,為黑人解放,光輝一生,流芳百世,銘記於史。

@董約瑟:值得國人學習,特別值得那些還在台上軍警特們,中國從來不缺助紂為虐之輩,但真正能為和解和平貢獻的人才能保全自己和家人。

@蜀國小農民V:曼德拉,一個曾經因為擾亂社會次序,編造謠言500+,顛覆國家政權而依法關進勞改所27年的人。

@brave小王子:曼德拉一位偉大的精神領袖,不僅僅是因為他在種族歧視中所作出的貢獻,更是因為他一生為自由和平等而奮鬥,他一定會在天堂化身不朽的靈魂慈祥的望著他深愛的人民。

@Michael:一早醒來曼德拉已經走了,到處在傳唱Beyond的《光輝歲月》,那是對曼德拉一生最好的詮釋和讚美。

@鄭鋒:在通向自由的漫漫長路中,曼德拉的個人美德讓他成為當之無愧的精神領袖,但任何領袖都不應被神化。

原標題:曼德拉逝世:中國網民向民權鬥士致敬


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.