精闢 中國男女人醜陋劣行分析


【看中國2013年12月06日訊】先說中國男人

不知從何時開始,中國男人,特別是中青年男人,在行為舉止上出現了崇尚流氓形象的趨勢。好像只有這種形象能夠代表他們的男性特質。比如,面對陌生人怒目而視,彷彿所有的陌生人都是潛在的敵人。這時他們已經忘記了國家民族了什麼的。一旦,對方也露出不友善的表情,兩人便會怒目相視,心跳加快,似乎戰爭一觸即發。所以,在國外辨認中國人非常容易,一看目光就知道了。因為,最不友善的,似看非看的,一觸即離的眼神,必定是中國人。

再說抽煙,中國男人抽煙是最不在意形象的。有時一邊說著話,一邊刁著煙,眼睛為了躲避煙霧斜視著,面孔為了規避煙熏扭曲著,這是最典型的中國男人的抽煙形象。其實這就是標準的流氓形象。抽煙的地點選擇也是中國人的特色。國外煙者多半是在露天,或是室內的吸菸區域吸菸,且煙頭一定要洽滅後扔到垃圾桶內。中國人不然,他們會在幾乎任何場所抽煙。不管周圍的人是否介意與否。要知道,有些人對於煙霧是有極大的敏感度的,比如,喘嘯病或呼吸病患者。這些似乎與中國煙者無關。抽完煙後,中國人幾乎可以將煙頭扔到任何地方。比如,高速公路上可以隨時開窗將未滅煙頭拋於車外。野外,可以將煙頭拋於任何草叢樹木之中。等等。

這里特別要對中國男人的公共道德行為進行一下拋析。先說說紳士風度。中國男人恐怕是世界上最沒有紳士風度的人群了。在公共場所講禮讓,講尊重別人,講互助,在中國幾乎是不可能的。中國人骨子裡的搶先意識和極端自私的理念不知是由於什麼原因在什麼時候形成的。上公車搶先,進出電梯搶先,買東西搶先,等等。其次,就是中國人的嗓門那真是世界文明。無論在何處,只要是視他人為木偶的,只管自己大呼小叫的,一定是中國人。特別是中國人不能三伍成群在一起出現在公共場合,因為那基本上就會是一個環境災難。這時的中國人彷彿忘記了別人也是人,或者他們想把交談的樂趣與他人分享吧。不過,這樣的分享對他人可能這是場災難。最有特色的公共行為可能要算隨地吐痰,當眾剔牙和摳鼻屎了。在中國的大街上,特別是飯後,經常會有幾個口銜牙籤的大腕狀人物行走。他們不計後果忘我地剔著自己的牙口,時而將剔除物射到三五米開外。此時建議靠近者把自己的面孔保護好,否則,說不定就會在自己臉上取塊肉絲什麼的下來。有時在電梯裡,在距您面孔10厘米處,也會有類似事件發生。

有必要說說中國男人走路的姿勢。大部分中國人走路喜歡低頭,彎腰,弓背,好像很怕見人似的。不知為何在走路的姿態上,很多中國男人的確顯得很謙遜自卑。當然,也有人走路是一扭三晃流氓兮兮的。不過,此類行者多半是衣冠不整之徒。

最後談談中國男人的衣著打扮。總的來說,中國男人比較不會裝扮自己。十件上衣九件袖子長出一塊,彷彿等著來年胳膊會長長一寸半寸的。褲子永遠都是髒髒的。好像中國男人每人只有一件褲子而且半年也不會洗一次似的。鞋子不管是不是皮鞋,在中國看到一雙乾淨鞋的機會並不多。也可能中國的路面太贓了,中國人無法保持鞋子的清潔。最後說說中國男人的頭髮。想要辨認日韓人士或是海外華人與中國大陸男士的區別,最簡便的方法就是看看頭髮。中國男人的頭髮永遠都是向稻草似的,東漂西散。彷彿個個都像剛剛做了什麼壞事費了九牛二虎之力從警察的追捕中逃來似的。

關於中國女人

總的說來,中國女人的劣行要少於中國男人。但是在禮讓,公共道德及其個人行為方面和中國男人區別不大。除了大聲喧嘩,不尊重他人方面和中國男人差不多以外,中國女人一個最大的特色就是她們有隨地拋物的習慣。無論什麼場合,只要是中國女人待過的地方,一定會有大量的遺留物。例如,瓜子殼,果皮,果核,塑料袋,餐巾紙什麼的。當然,很多中國男人也有此嗜好,不過比起中國女人來,還是遜色了不少。

中國的老人:

除了以上提到的這些外,中國的老人還有自己的劣行。就是他們是世界上最不講究交通法規的人群。這一點他們遠遠趕不上他們的孫輩們。中國老人倚老賣老的心態,在交通安全這個問題上暴露無遺。彷彿世界的馬路都是他們家的。開車的都是兒子,交警都是侄子,行人都是孫子。交通安全標誌都是為幼兒園小朋友準備的似的。結果是自食其果。

中國的自然環境是世界上最差的。中國人不注意環保的確是世界聞名。從文化的層面分析這個民族的生活習慣和風土人情的確不是件容易的事情。這裡本人提出這些問題沒有貶低中國人的意思。只是希望提出問題,引起中國社會對這個問題在文化層面上思考和反思。畢竟中國是個文明古國。如何體現這個文明,如何從文化的角度解析這些與現代文明格格不入的現象。

吃像隨意:

也是中國人的一個特色。禮儀在飲食上是這樣的:

身體不可過分前傾。嘴離餐具保持20公分以上的距離。身體不要遠離餐桌。別人開始之後,本人再開始。吃飯時嘴巴不可發出巨響。喝湯時應當用小湯杓,先用嘴輕輕吹一下降溫,然後無聲無息地喝下。吃飯過程中盡量保持,嘴淨、桌面淨,餐具淨。喝酒時要尊重別人的意願。不能勉強別人喝酒。不能大聲吆喝,因為要尊重別人存在的權利。最後也是最重要的一點,就是盡量不要浪費食物。吃完後,餐桌上只有整齊乾淨的空餐具是最佳的結果。

中國流氓相:

出口成髒,還覺得自己文化水平挺高;衣冠不整,還做出挺瀟灑的樣子。

走路不會,東搖西晃;抽煙不分場所,刁個煙扭曲個醜臉;出口成髒,還覺得自己文化水平挺高;衣冠不整,還做出挺瀟灑的樣子;說話近於喊叫,覺得這樣牛逼;沒有家庭責任和社會責任感;為人看似義氣,其實非常自私;對他人沒有禮貌,不知道尊重婦女,不尊老愛幼;遇事一烘而上不懂禮儀廉恥。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.