堪比奪命砒霜的下酒菜(組圖)


【看中國2013年12月07日訊】有一個真實的事件:一位小夥子在泰國旅遊的時候,吃了很多榴槤,之後又喝了酒,結果引發心臟病猝死,年僅28歲。而泰國有明確規定,使用大量榴槤後,8小時之內是不能飲酒的。一口榴槤一口酒,不要以為這樣很暢快,一不小心可能命都丟了。這榴槤加酒,怎麼就變成了奪命砒霜了呢?

因為榴槤含有硫的化合物,這種物質能夠使乙醛脫氫酶的活性降低70%以上,也就是說不能把酒精完全代謝成對人體無害的乙酸。飲酒之後,正是因為人體分泌了乙醛脫氫酶,酒精才能被消化,進而排出體外。可是榴槤卻抑制了這種酶的產生,吃完榴槤再喝酒,人就更容易喝醉,甚至引起酒精中。當然了,醫生也說,這種情況只有在食用大量榴槤,才有可能發生,只要不過量,大夥不必過於擔心。但是,也要特別提醒一下糖尿病患者,榴槤加酒,危險更高!專家說,糖尿病病人應該吃含糖量不高的水果,但榴槤含糖量非常高,吃了以後血糖明顯升高,如果這時候再飲酒,引起血壓升高,血糖也升高,對心腦血管產生危害,嚴重會導致中風心梗。

常見的不宜下酒的菜有以下幾種:

胡蘿蔔:

因其所含的胡蘿蔔素與酒精在肝臟酶的作用下,會生成有毒物質,危害健康。

涼粉:

因其在加工過程中要加入適量白礬,而白礬具有減緩腸胃蠕動的作用,用涼粉佐酒則會延長酒精在胃腸中的停留時間,因而增加人體對酒精的吸收,同時也增加了酒精對胃腸的刺激,減緩了血流速度,延長了酒精在血液中的停留時間,促使人醉酒,危害健康……

熏臘食品:

因其含有較多的亞硝胺和色素,與酒精產生反應,不僅傷肝,而且損害口腔、食道與腸胃粘膜,還會誘發癌症。

燒烤:

很多人喜歡和親朋好友到大排檔聚會,邊喝酒邊吃烤串,其樂融融。然而,在飲酒時用燒烤食品做下酒菜,這種吃法對健康不利。在燒烤過程中,不僅食物中蛋白質的利用率降低了,同時還會產生致癌物質苯並芘。而且,肉類中的核酸經過加熱分解產生的基因突變物質,也可能導致癌症的發生。當飲酒過多而使血鉛含量增高時,燒烤食物中的上述物質與其結合,容易誘發消化道腫瘤。此外,過節由於酒的飲用量大,誘發這種疾病的機率往往更高。

原因一,酒精是一種有機溶劑,它能使消化道血管擴張,並溶解消化道黏膜表面的黏液蛋白,使致癌物質極易被人體吸收。

其二,酒精能降低肝臟的解毒功能,促使致癌物發生作用。此外,酒精還能抑制人體的免疫功能,加強致癌物的活化。因此,喝酒最好要適量。燒烤食品致癌性大小與食入量有關,建議每週不超過2次,每次不多於100克。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.