中醫談飲食:「紅色食物」驅寒補氣


【看中國2013年12月07日訊】天冷時節,胃口大開,正是「進補」的好時候。可對注重養生保健的人來說,食物要跟著季節選,冬天不妨多吃點「紅色食物」。

所謂的紅色食物主要有兩類,一類是含血紅素的肉食品和肉製品,如牛肉、羊肉等;一類是顏色鮮艷的蔬菜水果,如胡蘿蔔、紅薯、紅棗、山楂等。萬物蕭瑟的嚴冬,這樣的食物首先能讓人眼前一亮,帶來愉快的視覺刺激,使人胃口大開,食慾大增。

中醫認為,紅色肉類性溫而不燥,具有暖中祛寒、溫補氣血、開胃健脾的功效,冬天食用既抵禦風寒,又滋補身體。此外,紅色肉類多數富含天然鐵質,有助於養血補血,使心血充盈,面色紅潤。將羊肉與適量的當歸、生薑一起熬湯,每週食用1∼2次,是補血益腎養顏的好方法。

紅色蔬果同樣是「養生高手」,它們多數富含番茄紅素、多酚類色素、花青素等天然色素,具有抗氧化作用,還富含鈣和鐵,能對心腦血管起到一定的保護作用。此外,胡蘿蔔中含有大量的胡蘿蔔素,能健脾消食、補肝明目、降氣止咳;紅薯入脾、腎二經,可「補脾胃,益氣力,御風寒」,被中醫視為一種「良藥」;紅棗則能補中益氣,養血安神。這些「平民」蔬果隨處可見,合理搭配,可輕鬆收穫健康。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.