監視中國 全球鷹無人機齊聚亞太(組圖 )



2013/12/07/20131207003441728.jpg
▲為了監視中國,美軍在亞太地區部署全球鷹無人機。(圖/美國空軍)

【看中國2013年12月07日訊】為了監視中國與北韓軍事動態,越來越多全球鷹無人機(UAV)齊聚亞太地區,建構一個龐大的空中監視網。

根據《中國青年報》報導,美軍目前已在關島安德森空軍基地部署3架RQ-4全球鷹(Global HawK)無人機;2014年開始,美國也將在日本部署2~3架全球鷹無人機,日本也積極向美國洽購全球鷹無人機;韓國也於2013年初遞交議價書,預計2014年簽約,以8.48億美元採購4架全球鷹無人機。

自2010年起,歐巴馬總統提出「再平衡戰略」,試圖透過將60%的軍力部署於亞太地區,達到重返亞太的目地。美國計畫與包括日本、韓國、澳大利亞、新加坡、菲律賓、印尼、馬來西亞、泰國、印度等11個亞太國家,聯合進行全球鷹無人機的監視和偵察活動,目地就是編織一張針對中國的亞太空中監視網。

不過,基於技術保密理由,只有少部分「一級盟邦」如日本、澳洲、韓國等能夠直接購買全球鷹無人機,大部分國家只能提供起降和相關後勤支援。

美軍目前在關島部署3架全球鷹無人機,專門負責西太平洋地區的偵察監視任務。從關島基地起飛,全球鷹偵察範圍能夠覆蓋整個臺灣海峽和東海地區。

2013/12/07/20131207003911588.jpg
美國空軍RQ-4「全球鷹」無人偵察機。〔圖/美國空軍〕

由軍火商諾斯羅普·格魯曼(Northrop Grumman)公司生產的全球鷹於1998年2月進行首次試飛,2000年6月正式進入美軍服役。全球鷹能夠在2萬公尺的高空中,以每小時650公里的速度連續巡航36小時,航程長達2.5萬公里。

每架造價高達5,000萬美元的全球鷹無人機,是目前世上技術最先進的高空長程無人飛行載具,堪稱是一具「會飛的感測器」,機上所配備的電子光學相機、紅外線相機、合成孔徑雷達能對地面和海面的目標進行全天候偵察,每天可偵察10萬平方公裡面積的土地,並能夠拍攝僅有30公分大小的目標,比現有軍事間諜衛星好上兩倍。

伊拉克戰爭期間,全球鷹飛行總時數隻佔美軍高空飛行總量的6%,但是卻獲得了55%的目標情報。

全球鷹還能夠攔截他國通訊,將所截獲的資訊傳輸到後方,包括日本、南韓與臺灣都有意向美國採購全球鷹。如果日本、韓國與美國在西太平洋部署全球鷹無人機,未來3國能夠透過資料鏈共同分享與分析全球鷹蒐集的情報,成為監視北韓與中國的利器。


2013/12/07/20131207003441671.jpg
日本一直在積極引進美國‘全球鷹’無人機。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.