日本企業調查:21年來首次冷淡中國

2013-12-07 13:16 作者: 童倩

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年12月07日訊】 國際協力銀行新發表對日本製造業調查未來3年最可能去海外哪個國家投資、設廠的問卷結果,維持了21年第一位的中國這次首次跌到第四位。

這一消息在日本多個主流傳媒週一(12月2日)上午的網路上,都佔了最高或次高點擊率,說明日本人對中日在政治關係惡化之外,經濟關係也趨冷淡的徵兆感到關注的同時,也注目著東盟對日本上升的價值。

國際協力銀行是日本政府傘下的金融機構,1992年開始每年實施這一調查中,中國一直保持第一的優勢。

不過在這次得到488家日本製造業企業回答的調查中,最可能去的國家第一是印尼,有44.9%、第二是印度,有43.6%、第三是泰國,有38.5%;前20國中,東盟有九國入圍。

中國只佔37.5%,比去年調查結果下降24.6%。

調查說,許多企業都回答中國不再是最可能前往的國家,因為人工費上漲等成本上升、勞力無法確保和中日關係惡化等政治風險。

近年日本企業撤離中國、轉移投資東南亞等亞洲其它國家已成明顯趨勢。

以汽車和電機為主的日本製造業中,東芝也剛宣布了這個月底關閉在中國大連的電視機工廠、解雇當地900人來削減成本、改善業績的決定。今後東芝製造電視機在海外只保留印尼工廠。

去年國際協力銀行發表的同一調查中,印尼是第三位、印度是第二、泰國是第四,這次的特徵是中國下跌至第四,印尼冒升為第一。

國際協力銀行形容這次調查是「日本企業把東盟地區在作為生產據點後也開始非常期待市場價值的評價」。

伴隨日企撤離中國和投資東盟等其它亞洲國家的舉動趨勢,日本政府也積極配合致力與東盟和印度等東亞以外的亞洲外交。

日本東芝年底前結束在大連生產液晶電視日本的東芝電氣宣布將在今年年底前結束在中國大連生產液晶電視,以節省部門的開支。

東芝也計畫將位於波蘭的電視工廠在2014年的第一季度轉賣給臺灣企業。

據稱,東芝電視生產部門在2013年前半個財務年度虧損了100多億日元,使得業務機構的改革速度更需加快。

來自中國的消息說,大連工廠可能會轉為生產電機設備和醫療設備。

東芝大連電視廠設立於1996年,1997年開始生產供應日本市場型號的電視機,2012年據稱共出產了80萬臺左右的電視。

東芝電氣計畫在2013年後半個財務年度將電視業務部門轉虧為盈,有報導說未來在中國市場所銷售的東芝品牌電視,將委由中國的惠州TCL生產製造。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.