【千日精選】輪迴的意義是什麼?(圖)


【看中國2013年12月08日訊】人的靈魂或元神在生命終止離開人體後,將會重新以另外的生命體形式出現,這就叫作輪迴

現在有越來越多的科學證據表明,人的大腦只是一個處理思維的工具,而不是產生意識的源泉。那麼,輪迴的意義究竟是什麼呢?

狄克.蘇芬(Dick Sutphen)是一個著名的心理學家。他對有輪迴記憶的人群,進行了詳細的觀察和研究,並把他的結論寫在《命中注定的愛情》(Predestined Love)和《回憶前世療法》(Past-life Therapy in Action) 這兩本書中。

業力是產生輪迴的原因,每一次輪迴都是為了平衡德和業力。 

德是做了好事得到的,生命在輪迴中會因此得到獎勵。諸如:健康的身體,成功的事業,美滿的愛情,以及和諧的家庭等等。但即使在這樣獎勵性的輪迴中,生命還是面臨著種種選擇。比方說,你是否善用機會幫助他人,你如何對待自己的錢財等等。你對待周遭事物的態度將決定你是否能繼續享受你今生所擁有的一切,以及你的下一輪轉世的命運。

業力是你做了不好的事而得到的。最快的還業方式是讓你直接體驗你做惡的後果。比方說,你今生窮困潦倒,多半是因為前世有濫用財富的惡行;但同時也在考驗你,當你在悲慘到使人想自殺的境地裡生活時,是否能採取正確的生活態度。如果能以一種平靜的心態對待生活中貌似不公的,但命中注定的遭遇,你的業力也就此得到了償還。

在生生世世的轉世中,生命不斷地完善自我。如果生命在此過程中不斷地還業和積德,生命將會變得越來越成熟、純潔和美麗。當生命最終同化了宇宙的特性,就會得到提升。

狄克將業力分成以下五類:

1、平衡業 (Balancing Karma)

這是一種最簡單的形式,是一種機械的因果關係。例如,有一個婦女患有非常嚴重偏頭痛,是由於她在前世用凶器攻擊她男友的頭部使其致死的緣故;有一個天生瞎眼的人,是因為在他當羅馬士兵的前世裡,弄瞎了一個基督囚犯的眼睛。

2、自體業力 (Physical Karma)

自體業力是前世濫用身體的結果,業力的償還多半表現在相應的身體部位;自體業力多半是由於轉世太快,致使在生命轉生後還帶有過去的創傷。例如一個天生就有肺病的孩子,是因為在他前世因過度吸菸得肺癌而過世;還有一個人身上帶有毀容性的胎記,是因為他前世曾遭受嚴重燒傷。

3、假恐懼業力 (False-fear Karma)

假恐懼業力來自前世生活的傷痛,但和今世的生活內容關係不大。比如說,有一個工作狂,回想起他在經濟大蕭條時因為無法養家活口,而親手埋葬了他那飢餓致死的兒子的前世記憶;結果在這一世,他下意識地盡一切努力避免再出現這樣的局面。於是,這種內在性的動力使得他沒日沒夜地幹活,藉以確保家庭生活無虞。

假恐懼業和以下談到的假罪業是最容易通過轉世回憶治療 (Past-life Therapy) 來解決的。因為病人一旦意識到這種恐懼和罪惡感的原因,他們就不再過份執著於這些的莫名的恐懼和罪惡感了。

4、假罪業力 (False-guilty Karma)

假罪感來源於前世的生活創傷或是事故,但其實他不需要對此負責。例如,有一個人因患有小兒麻痺症,而導致下肢癱瘓。他覺得是因為他前世當司機時,撞傷了一個小孩的腿致瘸所致;儘管那並不是他的錯,他還是埋怨自己。當然,他在自責中也會消業,從而得到自我解脫。

5、自我奮鬥業 (Developed Abi-lity and Awareness Karma)

能力和知識經常要經過生生世世的積累才能獲得。舉例來說,有一個人對音樂很感興趣,下決心在音樂上下功夫而有所造就。他在六次輪迴中一直在培養他的音樂能力,每一世都有一點進步。終於,他在這一世成為一個成功的音樂家。

這些人的成功和幸福是通過他們生生世世的努力和辛苦才得到的,他們在努力和辛苦中經歷了德與業力的轉化過程,從而換取今世的成功和幸福。因此,對其他生命來說,不嫉妒他人的成功和幸福才是正確的生活態度。

看到這裡,大家應該明白了生命為什麼一定會有業力。人無完人嘛!人傾向於犯錯誤;儘管你不願償還你的業力,輪迴的法則在強迫你償還。生命的輪迴是生命的基本存在形式,也是宇宙對生命的慈悲的表現。這種慈悲,就是在於給予生命一次又一次的機會,讓生命去改正、學習、充實,和完善自己。或許有人會問,為什麼不直接告訴生命呢?一切自然法則都是不能被直接告知的,人類要通過學習和體驗才能獲得。關於這一點,人類是有共識的。

人類不是通過了幾千年來對自然的學習和總結,才得以發展的嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.