美國原油產量飆升 業者吁解除出口限制


【看中國2013年12月08日訊】近年來,全球能源版圖快速且大幅變動。美國墨西哥灣(Gulf Coast)聚集全球煉油廠最密集的區域,目前面臨輸往該區的原油過多,業者呼籲政府解除出口限制。另一方面,伊朗將歸隊恢復生產,石油輸出國組織歐佩克(OPEC)內部矛盾有了新挑戰,沙特承受著巨大壓力調整原油產量配額以容納其它成員。

美國近來產出過多的高品質原油,致使過去幾週當地產原油價格大幅下滑,不再與全球價格同步。本週,美國路易斯安那低硫輕質原油(Louisiana Light Sweet Crude Oil)原油價約102美元,對等的倫敦布蘭特原油(Brent Oil)卻值111.6美元。

美國原油供應過剩 價格下滑

據《華爾街日報》報導,一些專家相信美國已經出現原油供大於求的局面。花旗商品研究主管Ed Morse表示:美國國內將出現大幅度的輕質原油過剩供給。
這在5年前是難以想像的,原油供大於求反映出來自西德州(West Texas)和北達科他州(North Dakota)油田產出的大幅走高,以及新建的輸油管網讓原油得以進入德州和路易斯安那州沿岸的煉油和化工廠。

這對美國經濟產生廣泛影響:對美國駕駛人而言有更低的油價,對煉油廠而言有更高的利潤,對國會則面臨原油出口批准的更大壓力。
從全球看,美國的供應猛增和價格大跌正引發人們的關注。美國原油產量飆升的速度非常快。從五年前幾乎沒有產量開始,北達科他州的Bakken Shale本月每日產量超過了100萬桶。德州南部的Eagle Ford Shale每日產量在五月超過了100萬桶,目前接近130萬桶。
伊朗將歸隊生產 歐佩克產量配額現矛盾

另一方面,近一週來,歐佩克內部矛盾成了新挑戰,沙特承受著巨大壓力調整原油產量配額以容納其他成員。不僅是剛與西方國家達成協議的伊朗,還有伊拉克甚至利比亞都表示,那些受益於長期高產量的成員國現在應該讓路了。

毫無疑問,它們指的是沙特和其海灣鄰國科威特和阿聯酋,這三個國家的原油產量都處於或接近歷史最高水平來滿足客戶的需求,同時填補其他歐佩克成員國的產出缺口。

有跡象顯示,歐佩克開始認識到要做些調整,不僅是來自內部成員的爭議,還有不斷增加的美國頁岩油產量。

不過,《金融時報》報導稱,伊朗的東山再起還存在一個巨大的問題。就算制裁取消,還是需要時間和投資才能從破舊的油田中「擠出」更多的石油。此外,鑒於伊拉克的安全風險和基建瓶頸以及利比亞的民兵割據,它們的產量前景也堪憂。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.