配合習近平反腐 王岐山做出大「犧牲」(圖)


【看中國2013年12月08日訊】近日,有港媒報導王岐山的秘聞,其中提到為了配合習近平,身為中共紀委書記的王岐山可謂「犧牲巨大」:幾乎謝絕一切應酬,險些被一些老朋友認為擺官架子、不近人情等等。但王岐山有自己的套數。

香港媒體報導,王岐山為了配合習近平的「反四風」,在一些事情、細節上甚至苛刻到「不近人情」的程度。王曾在廣州、海南、北京等地任職,交遊士林,商界學界亦多故人。往日王岐山偶爾偷得閑暇也與老友相聚。但今年幾乎所有飯局,王岐山都一應不赴。甚至中秋節朋友們送來的月餅都堅決不收,他的夫人姚明珊也將朋友夫人相贈的月餅退回去了。

報導說,時日一長,如何避免老友生疏,或是被認為官大了不好相處就成了難題。王岐山夫婦想出兩全之策:寧願邀請朋友們到家裡做客,開夥煮飯,而且王岐山夫婦幾乎都不喝酒。這樣擋住了一些應酬,又能和朋友們正常交往。

對於人們傳言的中共官員「無官不貪」的狀況,公費大吃大喝不算什麼,王岐山此舉可謂不同。紀檢是王此前工作經歷中沒有涉及過的領域,與王岐山共事多年的好友黃江南分析,王岐山的思路不落窠臼,「他很多事情的做法想法,不按官場的思維來……中國的官僚都是一個模子刻出來的,這個崗位上應該說什麼話,這個事情應該怎麼說,都是有規矩的,每件事情應該怎麼處理,官場其實有一套約定俗成的規矩,這套規矩是最安全的,也是最落俗套的,最不用費腦子的」。黃江南非常確定:「王岐山一定不按這個套路。」

2013/12/07/20131207213407667.jpg

王岐山的「反腐戰爭」

王岐山在中共內部被稱為「救火隊長」,凡是棘手的問題他都被派去做「先鋒」。今年十八大上,熟識經濟的王岐山出乎意料的被任命為中紀委書記,「反腐」為習李「改革」開道。今年兩會,王岐山再次響應習近平,升級中共的「反腐鬥爭」,發出「打持久戰和殲滅戰」,稱「黨風廉政建設和反腐敗鬥爭事關黨的生死存亡」。新華網跟著評論:戰爭要死人的!

十八大後,從周永康的心腹李春城被扳倒,然後江系宣傳口徑的鐵桿衣俊卿被解職,江澤民鐵桿劉鐵軍倒臺,再到曾慶紅、周永康等石油幫的大牌蔣潔敏落馬,有統計說,迄今已有數以十計的省部級高官落馬。

此外,金融領域成為中共當局的重點清洗領域,從國家開發銀行開始,幾大銀行密集換帥,王岐山的舊部不斷上位。有消息顯示,多名江派子女都曾在金融系統大肆斂財。更高級別涉私募基金的劉雲山兒子劉樂飛和李長春女兒李彤,以及周永康兒子周斌、江澤民兒子「中國第一貪」江綿恆據稱都涉及金融領域的黑財。

從李克強點名批評央企開始,王岐山跟進抓人。近期,一批國企央企高管、相繼被查、被判、解職等,特別江派掌管的石油業高管被集中查辦,有報導稱,王岐山瞄上江派大佬。中國「兩桶油」一直是江派曾慶紅和周永康家族的勢力、利益地盤;曾慶紅從80年代開始就浸淫石油系統,成為「石油幫」的老大,石油門出身的周永康晉升高層後,石油系統利益幾乎全被曾、周兩家勢力把持。

而對於江澤民家族在移動通訊方面的「根據地」,江綿恆在短短几年時間建立起的龐大電信王國,如上海資訊網路、上海有線網路、中國網通等,也成為王岐山的查辦對象,日前中國移動執行董事兼副總經理魯向東被判無期,相關人員也被抓。

王岐山的「反腐」優勢

《經濟學人》曾報導,從陸續倒臺的地方幹部看出,更大的腐敗來自高層領導人,縱使打了老虎,高層領導人的替換更是存有潛在的不穩定後果(如薄熙來事件)。但唯一值得慶幸的是,王岐山本身沒有孩子。

相比與王岐山,中共前中辦主任令計畫就沒有這麼幸運。令本身是薄熙來案的操刀手之一,也因此而早就遭到江派的極端仇恨。2012年3月,令計畫在北大讀研究生的兒子令谷「意外」死於車禍。北京高層消息人士稱,「法拉利事件」實質是「令計畫的兒子遭到政治謀殺,曾慶紅、周永康藉此施放恐怖,威脅高層其他人對薄熙來案收手」。

而且王岐山在七常委內部表態自己不怕牽連,認為自己過去從政經歷中無把柄在他人之手。但王岐山執掌反腐,威脅到其他常委「安全」。人望頗低的江派背景常委張德江、張高麗因地方任職被一些突發個案所牽涉,已退休常委的政治安全也成了大問題。港媒也曾經報導,張高麗和張德江兩次在政治局提出赦免貪官和腐敗的相關提議。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.