曼德拉:全球「抗艾滋戰」的核心人物(圖)


曼德拉:全球「抗艾滋戰」的核心人物
曼德拉發起南非抗艾滋運動,用自己在監獄的囚犯編號作為運動名稱,意指抗愛滋病魔與反種族隔離同等重要。

【看中國2013年12月08日訊】南非前總統曼德拉對抗擊愛滋病蔓延的態度前後有一個重大轉變:從最初的輕敵變成抗艾滋運動的積極倡導者和有效推動者。

1990年2月曼德拉剛出獄時,愛滋病和愛滋病毒在南非尚未成為一大公害,圍繞愛滋病毒和愛滋病蔓延的諸多問題並未進入他的關注視線。

四年後,他當選南非總統,愛滋病的蔓延已經對南非和其他許多國家構成重大威脅,而他和當時許多國家領導人一樣,對問題的嚴重程度並不十分清楚。

因此,他當時沒有採取什麼措施來幫助愛滋病患者和病毒攜帶者。

當時困擾非國大(ANC)的問題是關於愛滋病的病因、感染途徑和治療方式的辯論仍無結論。

包括後來接替曼德拉任南非總統的姆貝基等重要人物當時就曾公開質疑愛滋病究竟是否由HIV導致。

奔走呼籲

1999年,曼德拉卸任總統後,開始為加強HIV/Aids的研究、開展安全性行為教育和提高愛滋病醫治水平而奔走、呼籲。

即便如此,當時愛滋病在南非還是一個不宜公開談論的話題。

聯合國數據顯示,南非成年人感染愛滋病毒的比例從1990年的不到1%升到2012年的17.9%。

南非的愛滋病毒攜帶者和患者的人數超過世界上任何一個國家:2012年,610萬南非公民是HIV攜帶者,其中包括41萬0-14歲少兒。南非的人口總數是5100萬。

導致愛滋病如此大規模蔓延的原因有多種,包括貧困、經濟移民、女性社會地位低下,以及不安全性行為等。

專家們認為,愛滋病不但荼毒生靈,對南非的經濟增長也造成重創。

總統任期內把艾滋問題擱置一邊的曼德拉卸任後開始致力於抗擊艾滋。

46664

2000年世界艾滋日,他鄭重警告國人,愛滋病給南非帶來了無比巨大的災難。

他把愛滋病比作無聲、無形的敵人,正在侵蝕南非社會的肌體。

當時,南非政府對是否為愛滋病患者和病毒攜帶者提供抗病毒藥物資助態度猶豫不決。

時任總統姆貝基有一次對美國記者表示,他自己從未遇到死於愛滋病的人,也沒見過感染愛滋病毒的人;此言招致許多人的憤怒抨擊。

姆貝基政府的一名部長曾建議愛滋病毒感染者吃大蒜和田菜根就能痊癒。

2003年11月,曼德拉和他創辦的納爾遜·曼德拉基金會發起一項名為46664的抗HIV/Aids募捐運動。這個數字是他在監獄的囚犯編號。

曼德拉把抗艾滋蔓延的緊迫性與反種族隔離的重要性相提並論。

國際演藝界諸多明星也加入了他發起的抗艾滋運動,南非開普敦2003年舉辦的那場群星璀璨的主題義演音樂會全球電視觀眾達20億人。

喪子之痛

這場運動籌得的善款被用來資助相關的研究項目,並為南非愛滋病毒攜帶者和患者提供實際幫助。

2005年,曼德拉向全世界宣布,他的兒子馬卡托死於愛滋病,打破南非多年來在這個問題上的一大禁忌。

他敦促人們,像談論其他疾病一樣對待愛滋病。

這種態度的轉變非常重要,聯合國負責愛滋病防治事務的官員西迪貝說。

他認為,正是由於曼德拉的大力推動,南非在愛滋病防治方面目前處於世界領先地位,而且正向「無愛滋病的一代」目標靠攏。

曼德拉生前在非洲和世界抗艾滋運動中也扮演了核心角色。

聯合國愛滋病規劃署負責人西迪貝(Michel Sidibe)說,曼德拉是個把抗擊愛滋病作為首要任務的政治家,運用自己的國際聲望和影響說服國際領袖們採取果敢行動抗擊艾滋,對現代化的愛滋病防治基礎的奠定起到關鍵作用。

他認為,曼德拉為世界抗艾滋運動做出的貢獻將惠澤子孫後代。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.