在霧霾籠罩的祖國你將是什麼?

2013-12-08 16:09 作者: 蔡慎坤

手機版 简体 2個留言 打印 特大

【看中國2013年12月08日訊】在霧霾籠罩全中國的時刻,一篇不敢署名的奇文《沒有了祖國你將什麼都不是》橫空出世,網際網路上為之歡聲鼓舞,官方媒體更是如獲至寳!這樣一篇思維混亂危言聳聽的無厘頭文章,如果出自體制之內,只能說明朝中真的無人了,連小學生都不如的文章拿出來有什麼好炫耀的,難怪不敢署名!今年以來,倒是一個叫周小平同志的高手,寫過類似的文章,享受過官方社論的殊榮,可惜的是,周小平同志最終被罵聲所淹沒。 

《沒有了祖國你將什麼都不是》裡面的文字實在不堪引用,那只會叫人看了噴飯或吐血!只是看這個偷換概念的文章標題,就想問這個不知名的作者一句:有了祖國你又將是什麼?沒有了祖國你真的什麼都不是?沒有那麼恐怖吧,今天的臺灣人在這位作者看來是沒有了祖國,可悲的是臺灣人過的比你更開心!回歸後的香港人今天算是有了祖國,你去問問香港人,他們會不會對今天的香港很失望!還有數千萬散落在世界各地的華人華僑,他們在異國他鄉,你所擁有的他們都有,你所沒有了他們也有!你有什麼本錢自鳴得意胡亂吹噓?

祖國本來只是一個概念,沒有人沒有權威來闡釋定義何為祖國?有人認為,祖國是祖先開闢的生存之地,後經生生不息的傳宗接代繁衍至今而形成的「一片固定疆土」。美國早期思想家、政治活動家、科學家本杰明·富蘭克林(1706.1-1790.4)認為,「哪裡有自由,哪裡就是祖國」。大科學家愛因斯坦說:「國家是為人而建立,而人不是為國家而生存。」實際上,沒有了祖國,你還是你,他還是他,我還是我!地球照樣運轉,太陽依然升起!

今天有許多人在逃離祖國,這些逃離祖國人非富即貴,他們比你更清楚祖國的真相,他們比你更知道異國他鄉的好處,你的說教你的恐嚇連苟延殘喘的芸芸眾生都不相信,那些選擇逃離祖國的人只會把你看成一個笑話!

10月11日,胡潤百富榜創始人胡潤在廣州一個國際財富經濟論壇上發表演講,透露中國多達八成千萬富豪都把子女送到了異國他鄉,其中43%送到了美國,34%送到了英國。另一份《中國國際移民報告》顯示,中國個人資產超過1000萬元高淨值人群中,近60%已完成投資移民或有相關移民計畫。

亞洲首富、「超人」李嘉誠近期拋售國內資產,並將香港資產轉移至歐洲,成為媒體關注的焦點。從百佳超市、廣州西城都薈廣場到港燈,李嘉誠在大中華區一路拋售,並在歐洲大肆擴張抄底,收購英國電網、供水網路兩大業務和天然氣供應商WWU。到目前為止,李嘉誠家族約半數的公司資產已轉移至歐洲,3年累計海外並購額高達1445億港元。

美國《華爾街日報》報導說,中國機構投資者和富豪們的熱門投資地點已從美國紐約、洛杉磯、三藩市延伸到休斯頓、波士頓等,而加拿大溫哥華今年上半年售出349幢價格在200萬至400萬加幣(約194萬至388萬美元)的豪宅,幾乎都被中國人買走,令溫哥華豪宅銷量比去年同期增長了77%。

《華爾街日報》的數據分析顯示,截至去年9月,就有2250億美元資金流出中國,相當於中國去年GDP的3%左右。這其中既包括合法流出的資金,也包括非法流出的資金。隆巴德街研究所的經濟學家查爾斯·杜馬估計,去年中國資金淨流出量為3000億美元。

十八大前後,中央新班子高調反貪腐,令國內再掀貪官逃亡潮,有傳媒引述國家民航總局的消息,2012年全年僅從北京機場海關出逃的處級以上官員已達354人,合計共攜帶走逾3千億元人民幣。而頻頻曝光的大案要案告訴我們,權貴們轉移到境外的資金已經遠遠超出我們的想像,無論大官小官大富小富都在紛紛向境外轉移資金轉移財產。

中國經濟在高速發展,中國社會也在不斷進步,縱觀世界,沒有任何一個國家,比中國更容易賺錢,比中國更容易做官。令人疑惑不解的是,這些人為什麼要不惜一切代價瘋狂移民並轉移財產?其背後隱含著哪些真實的原因?中國社會乃至中國政府是否有過反思?莫非這些人不熱愛這塊土地不熱愛這個祖國?

僅僅是因為中國的環境遭到破壞,教育水平低下,道德全面淪喪,信仰嚴重缺失,仇富仇官的現實困境嗎?僅僅是因為這些人嚮往資本主義的腐朽生活方式嗎?僅僅是因為這些人賺夠了錢厭惡了做官而選擇歸隱生活方式嗎?恐怕絕非如此簡單!也絕非如此輕鬆!

去年《南方週末》曾用幾個版面發表了一篇看似枯燥無味的文章「調查組要來了」,該文所揭露的是當今中國一個很典型很普遍的問題,地方政府支持縱容一些黑惡勢力對無辜的弱勢群體進行非人的折磨和虐待,最終讓這些因拆遷、失地、失業、不公而上訪的人,嚥下血與淚,來譜寫中國社會和諧穩定的美好篇章。

數以千計的人在不太長的時間裏,因上訪告狀或批評,被江蘇泗洪這個貌似繁榮的地方政府關進所謂的學習班。按照泗洪縣學習班的辦學口號:「學習班年年辦,月月學,天天站」、「同不同意,進了學習班都會同意」。學習班裡的待遇是白天寫檢查,晚上罰站、面壁、蹲馬步、端水、端凳子,這些幾乎是每天都要面對的例行處罰。許多無辜的訪民,只是去北京走了一趟,在國家信訪局連號都沒登記上,卻被抓回到泗洪,最終享受的是比勞改犯更恐怖的待遇。

10月14日,《第一財經報導》發表專訪王石的文章,王石稱:當我瞭解到薄熙來在重慶「打黑」期間很多違反法治原則的做法,對於企業家所造成的負面影響,我也出了一身冷汗。如果不是薄谷開來殺人、王立軍出逃,如果薄不出事,企業家能躲得過他嗎?對於違反法治的、我們認為是不對的事情,都不說話行嗎?應該表明一個態度。像甘肅一個未成年的初中生因為發了幾個帖子是謠言就被刑拘,說抓就抓,這和《未成年人保護法》「實行教育、感化、挽救的方針,堅持教育為主、懲罰為輔的原則」就是違背的。

當一個社會縱容支持黑惡勢力,每個人都可能成為受害者和施暴者!生活在這塊土地上的人,最清楚自己真實的生存狀態,對於一些逃離祖國的人來說,逃離僅僅只是為了更好的活著。當我們有感於以色列政府用上千人換回一名國民時,我們看到了什麼?我們看到上至大名鼎鼎的藝術家,下至默默無聞的維權者,因為說真話而成為囚徒。

我們還看到許許多多因宗教信仰因拆遷維權因司法不公因失業失地而遭遇患難逼迫的同胞,在絕望中哭泣吶喊!我們更看到無辜又無助的盲人被日夜圍困,看到痛苦中無錢醫治的病人揮刀自殘,看到舉牌要求官員公示財產的人身陷牢獄,看到幫助上訪者尋找黑監獄的人被指控……這樣的祖國,一些人選擇逃離,又有什麼遺憾?而更多的人留守在這樣的祖國,只是希望有一天,這個祖國走出霧霾,給世界一片純淨的藍天!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.