匈牙利自然奇景 蜉蝣「盛開」在蒂薩河(圖)



匈牙利的蒂薩河畔,每年在春末到早夏期間,上百萬隻蜉蝣會開始成熟、脫皮,尋找配偶。它們在水面綻放生命的時間,只有短短几個鐘頭。 (PETER KOHALMI/AFP/Getty Images)

【看中國2013年12月08日訊】匈牙利的蒂薩河畔,每年在春末到早夏期間,會上演一出無與倫比的自然界美景,世界各地的遊客會慕名而來,欣賞蜉蝣像花朵一樣「盛開」的現象。這段期間,上百萬隻蜉蝣在此時成熟、脫皮,尋找配偶。它們在水面綻放生命的時間,只有短短几個鐘頭。

據探討全球怪異現象的網站odditycentral.com報導,全世界約有2千種蜉蝣,從頭部開始測量,到末端大約有5寸長,而蒂薩河的長尾蜉蝣(Palingenia longicauda),則是歐洲體型最大的一種蜉蝣。

蜉蝣大部分的生命,是在河床底部的大型菌落以幼蟲型態度過。經過3年時間,它們脫皮,然後浮出水面成為成蟲。然而蜉蝣繁殖的期限只有短短3小時,因此一旦它們能飛,它們就會在河面徘徊尋找配偶。

雄性蜉蝣為將基因傳遞下一個世代,會攀附在雌性蜉蝣身上,甚至沒等到雌性蜉蝣脫離幼蟲型態,就預先卡位。這樣的交配過程會持續3到4天,這段期間蒂薩河的周圍區域都籠罩在一片嗡嗡作響的奇異濃霧中。

結束交配的雌性蜉蝣將飛往上游產卵,它們會尋找安全的地方,保證後代不被湍急的水流沖走。蜉蝣在經歷短暫的3小時成蟲時光後,便會死亡。成千上萬死去的蜉蝣覆蓋在蒂薩河的水面和岸邊,看起來就像大地穿了一件厚外套。

蒂薩河畔蜉蝣的「盛開」,除了吸引大批遊客的目光,也是攸關蜉蝣生存的關鍵現象。但由於人類居住的範圍擴大,又污染了河流生態系統,蜉蝣的自然棲息地被破壞,使得它們的數量逐年下降。

蒂薩河是少數仍然適合於蜉蝣繁盛的地點之一。據近期報告,多瑙河也因為保育工作的努力獲得回報,成為一個適合蜉蝣的新棲息地,距離布達佩斯30公里。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.