文革的惡果將在未來五十年中顯現


【看中國2013年12月09日訊】美國研究文革的學者認為,文革後遺征對中國人特別是年青人道德上的破壞,在今後將是非常嚴重的問題。道德失落的惡果將在今後的半個世紀中顯示出來。

旅美學者宋永毅先生的「文化大革命與現代中國」的演講會於10月24日在日本京都佛教大學四條中心舉行。他說,文革是毛澤東發起的所謂的革命,文革給中國帶來的嚴重的後果直到今天仍然可以看到。

二戰中德國希特勒對猶太人的屠殺是一個民族對另一個民族的屠殺,但中國的文革卻是一個政府對自己人民的政治迫害。文革中被殺害的中國人的數字由於中國政府不願去統計,恐怕我們永遠也不會弄清楚。

他說,中國的改革開放是由於文革結束後經濟已經到了崩潰的邊緣,所以才被迫進行了經濟改革。而且這種改革也只是限於經濟領域,政治領域的改革目前仍然非常艱難。

斯坦福大學的一位教授及五名助手通過對中國三千多的縣誌進行的統計和計算,得出以下結論:

第一、文革中死亡的人員,大多數是在軍隊、武裝民兵、各級黨政機關的直接參與指揮下屠殺的。

第二、文革中人員死亡最多的時候,不是一九六七年武裝派性鬥爭最嚴重的時候,反而是毛澤東政權最穩定的時候(一九六八年以後)。

所以可以說,文革期間的犯罪不是人民的犯罪而是國家的犯罪。

他還說,中國政府說再也不會發生文革這種慘劇,並刻意讓人們忘卻這段歷史,因為這是中共的恥辱,是它所犯的錯誤和罪行。

中共的國家機器如果不進行根本的改革,類似文革的悲劇仍然可能再次發生。

中共領導人雖然經歷了四代,前三代的領導人都有利用國家機器鎮壓無辜群眾的不光彩歷史。其中,第三代領導人江澤民利用國家機器、警察、安全部門對持有不同宗教觀念的法輪功民眾進行政治迫害。我認為人們有權力煉氣功、有權力信法輪功。中國目前的勞保制度、醫療保險制度基本上被破壞的情況下,窮苦的底層老百姓如果通過練習法輪功使自己的身體變得健康,這樣可以減少政府的財政負擔。但是,江澤民對這樣的一個和平的健身運動進行了大規模的文革式的政治迫害。

從個人性格上、從經歷上,應當說這三代領導人是很不相同的,但他們為什麼都會犯相同的錯誤呢?如果中國共產黨不想改革專制制度,不想改革國家機器,文革這一類的政治迫害還會再發生。很重要的因素是這些領導人的深層思惟方式沒有改變。

美國研究文革的學者認為中國在政治、經濟上的問題還好辦,但作為文革的後遺征,對中國人特別是年青人的道德上的破壞,在今後將是非常嚴重的問題。道德失落的惡果將在今後的半個世紀中顯示出來。特別是最近我在美國看到報紙上報導在日本中國留學生的犯罪新聞,就感到是這種道德失落的反映。

大家都知道,中國現在的貧富差距、貪污腐敗、社會不公到了登峰造極的程度。目前,在中國低層中蔓衍著不惜再動亂一次,以發泄由於極度的受壓迫而產生的不滿,雖然他們也知道動亂不會帶來社會公正。這是一個非常危險的信號,即為了宣泄對社會不公的不滿,不惜進行恐怖活動。

會後的提問中,有人問及海外起訴江澤民一事,宋永毅先生表示,在民主社會利用法律的手段起訴獨裁者,不失為是一個很好的方法,但可能不是一個很有效的方法。不是很有效的方法並不是指這個方法不好,因為用這個方法可以讓世人知道政治迫害的真像。特別是在海外,與當地人的交流是非常重要的,讓他們知道真實的中國是非常必要的。

宋永毅先生是由「現代中國研究會」邀請來日的,他還將到東京進行演講。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.