姚明下海經商 一路慘賠(圖)

姚明一路慘賠 輸掉數千萬 投資俱樂部最大黑洞


【看中國2013年12月09日訊】馳騁NBA多年的姚明,是體壇耀眼明星,退休之後長住上海,一方面重拾書本,在上海交大攻讀經濟管理,同時下海經商,姚明偏愛自己瞭解和感興趣的項目,然而其經商投資之路走來並不順遂。

一個小餛飩 賣一美元

證券日報報導,姚明的投資有兩類,一類是純商業投資,另一類是出於興趣,後者居多。姚明曾說,「有一天我的籃球職業生涯結束了,我希望那只是個逗號,不是句號」。但姚明的逗號後邊,是「姚之隊」公司一連串投資清單,「姚餐廳」自2005年在美國開張以來,生意相當火爆,據說這家明星餐廳的一個小餛飩價格接近一美元。

姚明喜歡音樂,2005年豪擲300萬美元投資巨鯨音樂網,以實際行動支持正版。今年4月,巨鯨網站無法打開,受惠姚明光環下的巨鯨音樂網,雖能說服股東投資,卻不能說服消費者支持正版,終於傳出即將關閉消息。巨鯨擱淺,讓姚明300萬美元首輪投資初嘗尷尬敗績。

姚明對金融業很有興趣,2011年姚明參與黃杉股權投資基金管理有限公司的籌建,這是以體育產業為主要投資方向的私募基金管理公司,隨後姚明又接手弘遠股權投資基金管理公司,二次進軍私募股權投資領域。這家公司投資領域更廣泛,外界普遍認為這是姚明深層次介入金融行業的信號。但能否成功,還是未知數。

2013/12/08/20131208233939302.jpg

投資俱樂部 最大黑洞

報導說,姚明投資帳簿上最大黑洞是上海東方大鯊魚俱樂部——曾是姚明效力過的母隊。姚明涉足CBA投資以來,已讓他虧損數千萬元。儘管姚明對球隊規畫堪稱一流,卻在半職業化CBA聯賽面前狠狠挫敗,「鯊魚」掙扎無力。近年來眾多CBA燒錢大戶均不惜重金加大投入,動輒五、六千萬元,然而沒有任何實業的姚明,無法實現滾動發展。

報導指出,作為純粹的投資,合眾思壯科技公司是姚明在商界更大敗筆。姚明在2007年12月以每股1元價格受讓董事長郭信平持有37.5萬股,之後合眾思壯變更為股份有限公司,總股份9000萬股。姚明手中37.5萬股隨比例增至67.5萬股,當初市場估計持股總成本不會超過100萬元。

上市之初,頂著姚明光環的合眾思壯,備受投資者追捧,當時姚明所持股份市值飆漲至6176.25萬元,最高時達7155萬元。後來隨著業績跳水,股價跌跌不休,姚明持股流通市值大幅縮水至1712.18萬元,較鼎盛時劇降76.07%。今年中期,姚明消失前十大股東之列。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.