改變一生的五句話(圖)


2013/12/06/20131206020245535.jpg

【看中國2013年12月10日訊】

1.優秀是一種習慣

這句話是古希臘哲學家亞里士多德說的。我們的一言一行都是日積月累養成的習慣。我們從現在起就要把優秀變成一種習慣,使我們的優秀行為習以為常,變成我們的第二天性。習慣性地去創造性思維,習慣性地去認真做事情,習慣性地對別人友好,習慣性地欣賞大自然。

註解:要會「裝」,要持續的、不間斷的「裝」,裝久了就成了真的了,就成了習慣了,比如準時到會,每次都按時到會,你裝裝看,你裝30年看看,就形成了習慣。

2.生命是一種過程

結果好了我們會更加快樂,但過程使我們的生命充實。據統計,大學生談戀愛的100對裡有90對最後會分手,最後結婚了的還有一半會離婚。你說愛情能永恆嗎?明天也許你會失戀,失戀後我們會體驗到失戀的痛苦。這種體驗也是豐富你生命的一個過程。

註解:生命本身其實是沒有任何意義的,只是你自己賦予你的生命一種你希望實現的意義,因此享受生命的過程就是一種意義所在。

3.兩點最短的距離並不一定是直線

在人與人的關係以及做事情中,很難直截了當就把事情做好。有時候並不一定要硬挺、硬衝,可以選擇有困難繞過去,也許這樣做事情更加順利。尤其在中國這個比較複雜的社會中,要學會諒解別人,要讓人覺得你很成熟,很不錯,你才能把事情做成。

註解:如果你在走路,從A到B,明明可以直接過去,但所有人都不走,你最好別走,因為有陷阱。在中國辦事情,直線性思維在很多地方要碰壁,這是中國特色的中國處事智慧。

4.知道如何停止才知道如何加速

我剛開始學滑雪時沒請教練,不就是從山頂滑到山下嗎?我穿上滑雪板,赤溜一下就滑下去了,結果我從山頂滑到山下,實際上是滾到山下,摔了很多個跟鬥。我發現根本就不知道怎麼停止、怎麼保持平衡。最後我反覆練習怎麼在雪地上、斜坡上停下來。

註解:用汽車來比喻,寳馬可以上200公里,奇瑞卻只能上120公里,為什麼?發動機估計不相上下,差距在剎車系統,上了200公里剎不了車,呵呵,我的天!

5.放棄是一種智慧

你把你擁有的六個蘋果全吃掉,也只吃到了六個蘋果。如果你把其中的五個拿出來給別人吃,表面上你丟了五個蘋果,但實際上你卻得到了其他五個人的友情和好感。以後你還能得到更多,最後你可能就得到了六種不同的水果,六種不同的味道,六種不同的顏色,六個人的友誼。

註解:人一定要學會用你擁有的東西去換取對你來說更加重要和豐富的東西。所以說,放棄是一種智慧。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.