老毛不如老金 習五不如金三(圖)

2013-12-10 11:54 作者: 胡平

手機版 简体 14個留言 打印 特大

2013/12/09/20131209233615336.jpg

【看中國2013年12月10日訊】平壤傳出爆炸性新聞:金正恩的姑父張成澤被打成反革命「雙開」。北京的中央電視臺也播出了張成澤在政治局擴大會議上被當場帶走的鏡頭。比起金正恩以迅雷不及掩耳之勢打倒現政權第二號人物、皇親國戚兼攝政王的霹靂手段,習近平想搞掉周永康這樣一個退休常委,搞了半天都還沒搞定;要說做政治強人,習五實在比不上金三。

今年12月26日,是毛澤東誕生120週年。當局和毛左都在準備大張旗鼓的紀念。他們對殺人魔王的歌功頌德,令人不恥,自不待言。我要說的是,按照他們評價毛的那套標準,金日成要比毛澤東更成功更偉大。老毛還比不上老金。

毛粉尊老毛為國父;他們說是毛澤東領導中國走出百年恥辱,自立於世界民族之林。這種說法完全不符合事實。且不說「國父」的稱號早已名花有主,歸在了孫中山名下。另外,早在國民政府時期,中國就已經廢除了被西方列強強加的不平等條約而贏得獨立,二戰之後更躋身於世界五強。倒是在中共建政後的五十年代,毛澤東向蘇聯一邊倒,反而使得中國的獨立性大打折扣。

這就比不上人家金日成。在歷史上,朝鮮原本是中國的藩屬國,後來又被日本控制,二戰後一度被盟軍接管,等到金日成在48年建政,雖然只有半壁江山,但畢竟實現了完全的獨立,所以金日成比毛澤東更有資格被稱為本國的國父。

按說金日成是在中國的東北抗日聯軍起家,是靠蘇聯人的支持才榮登大位的,可是一旦大權在手,金日成就敢於既不買蘇聯人的賬,也不買中國人的賬,先後清除掉黨內的親蘇派、親華派以及本土派,建立起金氏獨裁,確立起十足的獨立性。

非但如此,金日成還有本事把蘇共中共都拖進他的武力統一全朝鮮的戰爭,到頭來雖然是靠著蘇聯出錢出槍,中國出人出血,才保住了自家的半壁江山,但是他畢竟可以藉此向世人誇耀他敢和美國叫板。毛粉們不是一直把毛澤東那場所謂抗美援朝譽為「偉大功績」嗎?但是要說起「打敗美帝野心狼」,要說起「民族英雄」,按照毛粉們的標準,金日成不是比毛澤東更像嗎?

更絕的是,金日成雖然是靠中共救的命,但一等簽訂了停戰協定,金日成就敢把中國的駐軍趕出朝鮮;在兩黨關係惡化時還把中國誌願軍的紀念物統統拆掉,而中共在使中國人付出了巨大的生命與金錢的代價後,面對三代金氏政權這隻白眼狼卻毫無辦法,還不得不在那裡始終高唱「中朝兩國人民鮮血凝成的友誼」,源源不斷地送去技術和金錢。

不少人說毛澤東的權術出神入化,是成功學的典範--當然,是厚黑學的成功典範。不過就這點而言,毛澤東仍然比不上金日成。毛澤東從入黨到登基稱帝用了28年(1921-49),金日成只用了17年(1931-48)。在朝鮮共產黨內部,金日成的資歷淺,他所屬的游擊隊派本來又是四派勢力中最小的一派,可是他卻能在短短几年間掃蕩群雄,定於一尊。毛澤東為了保持他那套路線不被改變,不惜發動文化大革命,把全中國搞得天翻地覆,折騰十年之久都收不了場;到頭來卻是人一死,自己的老婆就讓自己指定的接班人抓起來了,自己的路線很快就被改變的面目全非。金日成卻能使他的政權平穩地傳到第三代,並且基本上保持了既定的路線不改變。

不錯,你可以說,假如當年毛岸英不在朝鮮戰場上被炸死,今天的中國就是西朝鮮,不過那畢竟只是「假如」。著眼於事實,按照毛粉們的標準,你不能不承認,老毛不如老金,習五不如金三。

南朝鮮北朝鮮,中間只有一條38線相隔,對比極其鮮明,儼然是兩個民族。這就是我為什麼不願意高談闊論民族性、文化傳統、國民素質一類話題。因為我認為,政治制度的作用,重大政治事變的作用恐怕更重要更關鍵。在這裡,與其說「有什麼樣的人民就有什麼樣的政府」,不如說「有什麼樣的政府就有什麼樣的人民」。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.