讓你脫髮的幾個原因(組圖)


讓你脫髮的幾個原因

【看中國2013年12月10日訊】第1.辮子扎得太緊或者向後梳頭髮

這個原因可能跟女人的關係更大,但即使是男人,也應該知道把辮子扎得太緊(如非洲發綹或者玉米編髮)或者向後梳髮(如梳成馬尾辮)會導致脫髮——或者如醫學上講的牽引性脫髮。這是由於長期的拉緊頭髮,會導致頭髮逐漸脫落,尤其是在髮際線處。

第2.維生素/礦物質不足

無論是由於快速節食,營養不均衡還是一些遺傳的或生理缺陷引起的某些營養物不足,均會導致脫髮。頭髮脫落通常是由於缺鐵引起的。身體嚴重缺鐵容易導致缺鐵性貧血,就是身體沒有足夠的紅細胞,紅細胞對於人體而言非常重要,因為它的功能是給身體的每個細胞運送氧氣,幫助這些細胞維持正常的功能。其他營養物不足——如維生素B(尤其是B12)和蛋白質——通常也會引起。

第3.壓力

嚴重的身體壓力(如手術)或者嚴重的心理壓力(如家人亡故)對身體有著奇怪的影響。嚴重的壓力常使身體處於休克狀態,體內充斥著各種激素和代謝物。這可能會導致休止期脫髮,即我們上面提到的迅速脫髮。我們可以理解這種劇烈的壓力對頭髮的影響,但是不太清楚那種慢性或者長期的壓力是如何影響脫髮的。

讓你脫髮的幾個原因

第4.自身免疫疾病

如果你患有糖尿病或者關節炎,你自身的免疫系統會錯誤地攻擊並破壞健康的機體組織時,這就引起了自身免疫疾病。當身體的免疫系統攻擊毛囊或者其他對頭發生長和維護很重要的細胞或組織時,就會造成各種形式的脫髮,包括瘢痕性脫髮(一種永久性脫髮形式)和休止期脫髮(當頭髮的生長週期中斷時發生)。

第5.化療

癌細胞的分裂和成長速度通常比身體的健康細胞快。化療之所以對治療癌症有效是因為它讓癌細胞停止快速增長。不幸的是,身體裡還有一些細胞也生長得比較快,如毛囊處的細胞。既然癌症的謎底解開了,那麼化療後引起的頭髮將近全部脫落並不是治療的目的。脫髮的過程可能是逐漸的,也可能戲劇化的迅速脫落,這取決於藥物的種類,但最終的結果基本是一樣的。值得慶幸的是,通常頭髮還會再長出來。

第6.藥物治療

絕大部分普通人都清楚地知道化療藥物會導致脫髮,但實際上,許多其他藥物也可能引起頭髮脫落。這其中包括抗甲狀腺藥物,激素藥(如避孕藥),抗驚厥藥物(用於癲癇症),抗凝劑,β-阻斷劑以及其它等等。這些藥物往往會引起休止期脫髮,大量頭髮在生長階段(即生長期)突然迅速向休止期(即靜止期)轉變,這樣在頭髮開始生長時就會脫落,於是就造成了頭髮迅速脫落。

第7.感染

雖然很多感染都會導致脫髮,但是影響頭皮和頭髮最常見的感染是癬。不要讓這個病名給騙了:癬實際上是由真菌引起的。科學上常說的頭癬,是由一種稱為皮膚真菌的黴菌樣真菌引起的。這種真菌在溫暖潮濕的環境下容易滋生,通常是因為不良的衛生習慣引發的。這種感染主要發生在各個年齡段的孩子身上。

第8.甲狀腺功能減退症

甲狀腺是位於頸部前端、喉頭下方的一個小腺體。它通過釋放多種激素來調節身體的新陳代謝,具有重要作用。甲狀腺功能衰退症就是某種激素分泌較少,這是頭髮脫落形成斑禿的最常見原因(這可能影響整個身體而不僅僅是頭部)。而甲狀腺功能衰退症本身則是由出生異常,自身免疫疾病或者包括甲狀腺切除手術在內的外科手術等引起的。

第9.拔毛髮癖

拔毛髮癖是指習慣性地從頭上或者身體的其他部分拔扯毛髮。雖然現在還不清楚拔毛髮癖到底是應該歸類於一種習慣還是認為其是一種強迫性精神障礙,但最後的結果卻是一樣的。久而久之,就會產生斑禿。如果改掉這個習慣,頭髮會重新長出,但是長期過度地拔扯毛髮,給頭皮造成傷害,在受影響的區域會導致永久性的


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.