各大官媒齊讚霧霾 盤點好處遭拍磚(圖)



霧霾中的上海市中心

【看中國2013年12月11日訊】12月9日,新華網、人民網、央視網等各大中央網媒,刊發長篇評論文章《盤點霧霾帶來的五大意外收穫》,文章列舉了空氣污染、霧霾現象的五大好處,那就是:讓中國人民更團結!讓中國人民更平等!讓中國人民更清醒!讓中國人民更幽默!讓中國人民長知識!這也讓不少網友驚呼,霧霾有這麼多好處,我咋就一直不知道呢?

作者風青楊的文章說,上網仔細一搜才發現,原來一個有關「霧霾的好處」徵文大賽開始了!除了央視網的這篇「霧霾帶來的五大意外收穫」 之外,還有《環球時報》也刊文稱,霧霾會讓導彈打不準,有利於軍事防守。對此,有網友調侃說,真的太意外了,不敢分享霧霾怕收稅!太陽能是國家的,風能也是國家的,到目前為止就只剩下霧霾和空氣還可以免費享用了,趕緊吸兩口吧!

霧霾一來,官不貪了,商不姦了,物價不瘋長了,鬼子的導彈也瞄不準方向了,井蓋下的民工可以酣暢淋漓地做中國夢了!還有,沒有霧霾,你什麼都不是!也有網友補充霧霾的「利好」說:我們終於擺脫了發達國家那種先污染後治理的老路,摸索出了一條適合中國國情的先污染不治理的新路子。那麼我建議,繼續和深化已有的污染成果,讓敵對勢力徹底放棄對這個戰略板塊的征服慾望,並且進而污染化日本、韓國、越南、菲律賓的未來戰場。

但事實上,沒有一個人喜歡霧霾天。菜場的大媽不喜歡,各級政府官員也不喜歡。但身為媒體人的本文作者,為何現在卻偏偏要大張旗鼓地宣傳所謂「霧霾的好處」呢?根據財新《新世紀》週刊報導,早在2007年,世界銀行和當時的中國國家環保總局共同進行了一項研究,形成的結論之一是:以PM10為指標衡量的空氣污染,每年在中國導致35萬至40萬人「早死」。

當下,霧霾危害表現得可能不會像倫敦、洛杉磯事件中那樣直接,也不會像颱風、暴雨那麼劇烈,更多地表現為潛移默化的、長期積累的影響,很難刺痛公眾最深處的敏感神經。而在危機防範體系中,長期存在這樣一種誤區:有傷亡的就是大事,不直接致命的就是小事。按照這種邏輯,即使霧霾影響很廣、危害很大,因為短期內不會帶來致命後果,自然很難被看作嚴重的公共危機事件。

風青楊的文章最後強調說,在這種情況下,評論人最應該做的是,讓民眾真正意識到霧霾的嚴重危害性,並敦促政府拿出更多的實際行動來,而不是總盤算著如何把喪事又一次辦成喜事。

原標題:各大官媒9號同時刊文 盤點霧霾帶來的五大好處遭拍磚


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.