世界人權日 訪民、異見人士遭嚴控


【看中國2013年12月11日訊】世界人權日,中國官方媒體對人權話題集體沉默。不過,警察卻沒有閑著。貴州人權研討會多名成員被帶走,多人失去聯繫。在北京訪民到美國大使館上訪也遭抓捕。

12月10日是一年一度的世界人權日。聯合國於1950年將每年的12月10日定為人權日,呼籲人們關注世界上每一個人的人權問題,使《世界人權宣言》成為所有人和所有國家的共同標準。而這天,中國的官方媒體並沒有對自己國家的人權狀況做出報導,也沒有官員發表相關話題的講話。

訪民美國使館被抓

與此同時北京在這一天對街頭的活動也加強了嚴控。星期二上午開始,美國駐中國大使館附近聚集了來自各地的訪民。

據現場訪民的介紹,周圍雲集了便衣人員和警車,見到可疑人員便上前查問,並用身份證核實訪民身份信息。之後有十多位訪民被拉上一輛車送往久敬莊和馬家樓等黑監獄。

在現場被送到久敬莊的訪民徐彩虹週二告訴本臺記者:「因為這個特殊的日子,我們的人權一直都是被忽視的,我們確實也想呼籲一下。上百名訪民在亮馬橋下橋的時候,很多警察就走到路口衝到橋上,當時抓了幾個前面走路的訪民,一個女的,這裡面還有我。」

另據六四天網的消息,在北京上訪的訪民也在世界人權日這天傾巢出動請願。在金水橋有65位來自各省市的訪民撒傳單,有訪民遭到警察毆打受傷。北京南站也有大量訪民聚集,打出橫幅訴冤。當局也在南站加派大量的警力穩控。

貴州異見人士被帶走

據民生觀察工作室週二的消息,貴州人權研討會成員也在這天失去聯繫,據成員之一李任科的妻子介紹,丈夫從昨天被帶走未歸。本臺記者週二下午致電莫建剛、盧勇祥、糜崇驃等人電話都被提示無法接通。

據瞭解,每年貴州人權研討會成員都會在這一天聚會。

沒有被帶走的成員張重發告訴本臺記者:「(他們)被帶走,然後還限制參與任何活動。我也和他們在一起,接電話不方便。反正作為貴州人權研討會的活動引起地方注意,不允許,就會被帶走,不管做什麼活動。今天大家在一起打算聚一聚,年年都是這樣。一到這幾天就不讓出門,另外我也還在上班。估計有些是今天晚上會被放回。」

此外美國國務卿克里本週一也發表聲明,要求中國政府釋放諾貝爾獎得主劉曉波,保證劉曉波及其家人獲得國際公認的人權保護和自由。他表示「我們強烈敦促中國當局釋放劉曉波,結束對劉霞的軟禁,並確保劉曉波及其家人得到國際人權保護和自由」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.