朝鮮大地震 張成澤「黨羽」有數萬人(圖)


【看中國2013年12月11日訊】北韓朝鮮中央通訊社8日報導張成澤被解除職務、開除出黨的消息時,8次使用「張成澤黨羽」的措詞,兩次使用「張成澤及其追隨者」的措詞。據分析,這意味著已經全面打擊張成澤的親屬和親信,且今後還會繼續打擊。北韓指出:「張成澤及其追隨者的罪行超出想像,給朝鮮黨和革命帶來的危害後果十分嚴重。」

◇「張成澤黨羽」有數萬人?

張成澤1972年與金正日的妹妹、金正恩的姑母金敬姬結婚後開始掌握核心權力。雖然經歷了跌宕起伏,但仍在核心權力領域摸爬滾打了40多年,因此,「張成澤派別」應該擁有很大規模。

統一研究院北韓研究室室長樸泂重表示:「很難確切地說‘張成澤黨羽’有多大規模,但應該是前勞動黨書記黃長燁的幾倍。黃長燁曾負責主體思想相關部門和國際部,結果有數千人被肅清,而張成澤不僅掌管行政部,還在各個道、市、郡黨委和軍方擁有勢力,所以相關人員的規模可能達數萬人。」

張成澤40年享特權 黨羽追隨者或數萬
▶▶▶ 點擊圖片可看大圖

尤其是勞動黨行政部所屬幹部和下屬機構負責人以及各個道、市、郡的行政部幹部可能會被視為張成澤的人。另外,張成澤擔任勞動黨行政部部長,一直主管對中國相關事業、經濟改革開放政策和賺取外匯等領域,這些領域的有關人士也可能成為主要肅清對象。

被列入張成澤派別的典型人物就是最近被公開處決的勞動黨行政部第一副部長李龍河和副部長張秀吉。據悉,主管賺取外匯事業的張秀吉因涉嫌腐敗被捕。

◇駐中大使池在龍的命運備受關注

主要人士中,前人民武力部部長金永春、駐中國大使池在龍、國防委員會參事樸明哲(前北韓國家體育指導委員會委員長)等人都是典型的張成澤親信。

尤其是池在龍,歷任北韓外務省巡迴大使、駐捷克大使、駐南斯拉夫大使,1993年1月開始專門負責與前社會主義國家之間的「黨對黨」外交。他1976年被張成澤提拔為社會主義勞動青年同盟委員長後,一直被視為張成澤的心腹。張成澤2004年初因「拉幫結派」被肅清時,池在龍也一起被下放到地方,張成澤2006年初重獲權力後,他也跟著被任命為勞動黨國際部副部長,可以說和張成澤同甘共苦。池在龍從2010年開始擔任北韓駐中大使,成為中國領導層和張成澤之間的橋樑。因此他此次很有可能會被召回。北韓在肅清張成澤過程中召回的駐古巴大使全英鎮和駐馬來西亞大使張勇哲是張成澤的親屬。

◇張成澤在經濟和體育界有很多親信

勞動黨行政部管轄的人民保安部內追隨張成澤的勢力和賺取外匯部門的負責人也屬於張成澤派別。張成澤為吸引外資而成立的國家經濟開發委員會委員長金基石、副委員長李鐵石、金鐵鎮和朝鮮合營投資委員會委員長李洙墉等也是張成澤的人。

另外,張成澤的人還包括其擔任委員長的國家體育指導委員會秘書長張善江(音)、朝鮮跆拳道委員會委員長金慶虎。北韓消息人士說,負責管理金正日秘密資金的黨中央38號室和39號室下屬大興管理局的負責人,以及54總局(國防委員會下屬賺取外匯的公司)、金剛山管理局、國際保險總局等部門內很多人都和張成澤關係親近。

原標題:張成澤40年享特權 黨羽追隨者或數萬


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.