星際空間的「聲音」是什麼樣子(圖)


【看中國2013年12月11日訊】美國生活科學網站報導,在星際空間邊界以外,遙遠的旅行者1號宇宙飛船於今年早期回叫了地球,夾雜著新環境裡的噪音。的確,太空的虛無並不會傳遞聲音,沒有氣體或者其它物質傳輸聲波,但旅行者宇宙飛船監測的信號可以以人耳能夠聽到的頻率播放。

今年9月,美國宇航局宣布旅行者1號於2012年8月離開了日光層,後者是太陽發出的磁性影響的外殼,它通過名為太陽風的帶電粒子流擴張。在新聞發布會上,旅行者1號電漿體波科學儀器的首席調查員唐·格尼特(Don Gurnett)展示了該設備監測到的一系列聲音。「嚴格來說,電漿體波設備並不會監測聲音。相反,它能夠感知電離氣體或者旅行者號穿越的‘電漿體’裡的電子波,」美國宇航局在陳述中這樣說道。然而這些波的頻率並不在人耳能夠監測的範圍內。

「我們可以通過揚聲器播放這些數據並仔細聽,」美國愛荷華大學的物理學教授格尼特這樣說道。「音高和頻率為我們提供了宇宙飛船周圍環繞氣體的密度的線索。」

在日光層內,聲音的頻率大約為300赫茲。一旦旅行者號離開了日光層,頻率一下就跳躍至更高,大約為2000至3000赫茲,「與星際介質裡更密集的氣體相對應。」目前大約已經有兩例證實這些音調的例子:2012年10月至11月,以及2013年4月至5月。兩者都發生在巨大的日冕物質拋射導致旅行者1號附近電漿體活動驟升之後。科學家們發現這些錄音有些延遲,因為這些數據每隔3-6個月才發回地球一次,美國宇航局這樣表示,此外還需要更多時間解譯這些結果。

格尼特進一步推測稱太陽系以外的「激震前沿」可能撕裂了星際空間並擾亂了旅行者1號附近的電漿體。他將密切關注未來對旅行者1號錄音裡的這些活動的證據。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.