報導十歲女孩摔嬰案壞重慶形象 孫政才大怒


【看中國2013年12月11日訊】重慶電視臺最近報導當地一名十歲女孩將1歲半的男嬰從電梯後帶走,從25樓摔下的慘劇。此事引起了中國網路輿論就幼兒心智健康、家庭教育環境等多個話題的激烈爭執,官方審查官員的介入讓問題更加複雜化。近日,據說因該報導引起了重慶官方不滿,重慶電視臺的「天天630新聞」欄目兩負責人被停職,重慶衛視副總丁道誼被責令做書面檢查,此外,《重慶晚報》也因跟進該報導被處罰。

當地媒體人的傳言稱,這一處分起因是重慶市委書記孫政才對此事報導的不滿,處分本身應該是由中共重慶市委宣傳部做出,理由可能是破壞重慶形象,「有辱重慶名聲」。

12月4日,重慶電視臺播出了一段11月25日發生在重慶長壽區一居民小區電梯內一女孩摔打嬰兒的視頻,視頻播出後因微博討論爆發,此後引起了傳統媒體的廣泛關注。

11月25日,重慶市長壽區吳女士誤將一歲半的孫子原原留在電梯。5分鐘後,原原渾身是血地躺在居民樓樓下。

吳女士回憶,當時只有一個十歲左右的小女孩走進電梯,當時還看見小女孩將自己的孫子抱了起來。當遇到尋找原原的吳女士時,小女孩還拍拍老人說「阿姨不要著急」,並與她一起尋找原原。五分鐘後,這個一歲半大的嬰兒渾身是血,被發現躺在居民樓下的草叢中。

據《重慶晚報》的報導,警方調出小區內電梯監控錄像後發現,電梯從1樓升至25樓的過程中,小女孩先是抱起原原,然後狠狠摔在地上,接著反覆對原原的頭部、身體進行踢打。之後,電梯門打開,小女孩將嬰兒重重甩出門外,之後電梯門關閉。

視頻監控沒有覆蓋的部分,據女孩自述,她將原原從電梯抱回25樓家中,在沙發上對原原實施毆打,後將原原抱至陽臺欄杆上逗玩,致原原從25樓陽臺墜落。

高樓墜落孩子並未直接摔死,已屬萬幸,孩子身邊有一處明顯凹陷的樹叢,樹枝也是新斷的,「應該是樹枝的彈力救了娃一命,不然從25樓墜下,娃娃早就沒命了。」

據嬰兒家屬介紹,孩子被發現時頭部腫大、眼珠突出、身上有多處血跡,重慶市兒童醫院救治後,孩子被診斷顱骨骨折,肺部出血。12月3日下午5時左右,孩子才從昏迷中甦醒,目前生命體征平穩,是否有後遺症還不清楚。

根據當地媒體的報導,這個女孩的父親李先生介紹,自己的女兒平常很喜歡小孩和小動物,「但表達方式有問題。」事發後他問女兒為什麼要踢打男孩兒,「女兒說男孩跟她做鬼臉、不友好」。

女孩的父親李先生認為,他並不認同外界關於女兒故意將男童摔下25樓的說法,「經警方調查,女兒和男童在陽臺,有踢打的動作,但並未故意將男童摔下。」至於男童墜樓的原因,李先生表示,事發時傳出幾聲狗叫,「男童受驚嚇自己墜樓」。

目前,當地警方態度已將調查結果向雙方當事人及其監護人進行了通報,因行為人李某只有10歲,未到法定刑事責任年齡,不予立刑事案件偵查。

幾天來,媒體的和網友的討論主要聚焦於這位女孩的心智狀況,和她家長可能需要承擔的民事甚至刑事法律責任。很多網友們認為,這位女孩可能有嚴重的"反社會人格",需要心理醫生的介入和治療。

有記者找到了這個女孩的同學,同學告訴記者,女孩事發前兩三天就曾經說過想要把一個嬰兒放在包裡,從樓上摔下去。此前,該女孩還有把蝸牛捏碎吃掉等異常行為。有同學回憶,女孩出過車禍並頭部受傷。

女孩的女孩班主任陽娟告訴媒體,事發前,小女孩確實向同學表達過想要「摔嬰兒」的想法。據該同學回憶「她是笑著對同學們說的,大家以為是開玩笑,沒有特別注意,也沒有向老師匯報。」

(原標題:重慶兩家媒體因報導未成年女孩摔嬰案被處罰)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.