紐約華裔男子涉嫌走私航天碳纖維 被判監禁57個月(圖)



高級碳纖維是製造波音787「夢幻客機」的重要材料。(網路圖)

【看中國2013年12月12日訊】聯邦檢察官10日在紐約說,華裔男子張明算(Ming Suan Zhang,音譯)涉嫌出口美國航天及軍用飛機所使用的高級碳纖維,星期二被判監禁將近5年。

據路透社報導,42歲的張明算8月19日在布魯克林聯邦東區法院就其企圖向中國非法出口大量的航天級碳纖維而認罪,被告承認自己的行為違反了「國際緊急經濟權力法」。那種受控制商品的出口需要有執照。

聯邦地區法官加勞費斯(Nicholas Garaufis)判處張明算57個月監禁,那是聯邦法規對這種刑期46-57個月的上限。

張明算自從2012年9月就被拘留,可能在刑期結束時遞解出境。布魯克林聯邦檢察官林奇(Loretta Lynch)說,被告肆無忌憚地違背美國法律,試圖獲取那種商品並提供給外國。

此前的報導稱,法庭文件顯示張明算是在企圖從美獲取一種特殊碳纖維樣品後遭到逮捕。而這種碳纖維材料是廣泛應用於軍事、國防、航空航天等領域的高科技材料,為了打擊核擴散和核恐怖主義,該材料由商務部嚴密監管和控制。

根 據法庭文件,張明算是在去年開始引起被聯邦當局關注的,當時他的兩名臺灣同夥試圖通過遠程網際網路來尋找大量的特殊碳纖維,而張告訴臥底的執法人員,他迫切 需要一種與預定試飛的中國戰鬥機有關的特殊碳纖維。之後,他和擁有這種特殊材料樣品的臥底人員安排了一個在美國境內見面的會議,而樣品被寄到了中國,並被 分析驗證其真實性。後來在張明算前來美國開會後,聯邦當局逮捕了他,他承認其計畫的目的是獲取多達數千磅的高科技碳纖維。

據稱,這種航天 級的碳纖維由美國商務部嚴密監管與控制,而張明算和他同夥所尋求的碳纖維材料能完美地適合於對強度、剛度、輕體積與突出的耐疲勞特性有關鍵需要的領域,另 外這種材料也可應用於對高溫、化學惰性與高阻尼都十分重要的地方。而這種碳纖維尤其會應用於航空航天、核工業以及工程和交通上。另外,一些基於這種碳纖維 而製成的複合材料,像張明算試圖獲取的,都是應用於軍用飛機上。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.