皇上住的地兒為何叫養心殿?(圖)


【看中國2013年12月12日訊】去過北京故宮的人都知道,皇上住的地方叫養心殿,為什麼不叫養生殿、養身殿呢?原來,古人認為,養生最重要的是養心,要想身體健康,延年益壽,首先要養心。

一個人只重養身而輕養心,養身必難如願,這是因為人的生理與心理大有關聯。心理即精神,無數實踐證明,良好的精神狀態,有利於健康和長壽;不良的情緒,則會招災致病甚至釀出悲劇。身心健康才是真的健康,所以世界衛生組織將健康標準定為「身體上、心理上和社會適應上的完好狀態」。

不由想起唐代高僧慧宗一則小故事。某次法師外出雲遊,吩咐弟子看好他的幾十盆蘭花。弟子們不敢怠慢,每天將蘭花精心伺候。某夜風雨大作,徒弟忘記關窗,翌日見蘭花被風雨沖得一片狼藉,個個懊悔不疊,只等師父回來訓斥。豈料法師返回後非但未責怪,反倒寬慰弟子道:「區區蘭花,何足挂齒?我種蘭花是為了快樂,並非為了生氣呀!」慧宗法師之舉令人敬佩。

生活中同樣如此,我們每做一件事,都應該是為了快樂和健康,所謂「要活好,心別小;善制怒,壽無數」,對人對事過分患得患失,必然自尋煩惱。何苦來哉?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.