海底現巨量淡水 相當一世紀用量百倍(圖)


【看中國2013年12月12日訊】眾所周知,儘管地球表面的大部分都被海洋所包圍,但目前全球仍有許多地區都處在嚴重缺水狀態,即使當地人鑽下深井也未必能夠引出地下水。同時,人們也無法直接飲用未經處理的海水。

不過,弗林德斯大學一組研究人員的最新調查結果顯示海洋的底部蘊藏著儲量豐富的淡水資源。

上述結論聽起來非常不可思議,甚至有些瘋狂。但一系列數據表明世界各地的大陸架附近海床下可能隱藏有多達50萬立方千米的淡水資源,其中已經發現此類淡水儲備的地區包括澳大利亞、中國、北美以及南非。

研究人員表示,這類淡水資源的總蘊藏量甚至是過去1個世紀人類對於地下水開採量的100倍。

同時這一發現也改變以往人們對於海底淡水蓄積的認知。過去,科學家始終認為,淡水在海底的蓄積是需要特殊條件並且總體數量很少,但上述新發現卻證明海底淡水儲備或許是一個很常見的現象。

這些淡水儲備是在過去數十萬年間形成的,那時海平面要比現在低得多,如今位於大洋下面的區域仍暴露在降雨中,雨水被底層地下水吸收。當極地冰蓋在約2萬年前開始融化時,這些海岸線消失在水下,但它們的地下蓄水層因受到一層層泥土和沉澱物的保護而得以完好保存。

有分析認為,雖然大量淡水資源的探明會為解決人類缺水困難注入興奮劑,但以目前的技術條件來看,想要將海底的淡水開採出來並不容易,因此這些淡水資源更適合留給技術發達的後人享用。眼下世界各國依舊需要節約利用現有的淡水資源,避免無謂的污染以及浪費。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.