超生戶10個娃的今日(組圖)


【看中國2013年12月12日訊】陝西商南縣一對夫妻從1984 年至1996 年間先後生育10 個娃。2000 年6月本報記者採訪了這戶人家,引起社會廣泛關注。13年過去了,記者再次來到這戶人家,這對超生夫妻已步入中年,仍留守在山上,10個娃都在外打工或上學,其中5個女兒和一個兒子已成家,也都有了下一代。陳道清家裡現有27口人,僅孫子輩就有9個。隨著娃們陸續成家,將是一個龐大的家庭。


2000 年 6 月28 日,商南縣白魯礎鄉(現十里坪鎮)小川村。39 歲的陳道清和36 歲的妻子張紹娥與8個孩子的合影。


陳道清家裡三間土坯房還是弟弟留給他住的。在這處不起眼的土坯房裡,陳道清和媳婦養育了10個娃。


與13年前相比,家裡只留下陳道清夫婦倆人,每到過年期間,孩子們都會回家看望二老。去年陳道清加蓋了兩間土坯房,方便孩子們回家居住。


陳道清夫婦在這處土坯房生活了30多年,房屋周圍種植了大量的核桃樹,還飼養了多頭豬、牛、雞等農作物。


陳道清家裡這把剪刀的確發揮了它不該應有的作用。陳道清就是用這把剪刀親自給媳婦接生6胎。高中畢業的陳道清說,接生並不難。


大女兒陳新榮今年29歲,2004年結婚,也是家裡做最早出嫁的女子。由於雙方家境貧困,婚後第5年才生了一個兒子,今年5月又生了一個女兒。


二女兒陳新珍今年28歲,2007年嫁到山陽縣,婚後生了兩個男娃。婆家距孩子上學的鄉政府需要步行30多里山路,如今村裡只有他們一戶人家。為了娃上學,陳新珍在鄉政府附近花18000元購買了三間土坯房,目的是方便娃上學。


四女兒陳新霞今年25歲,嫁給了一個比她大10歲的男人。丈夫不幸在2009年一次礦難中遇難,撇下她和三歲的兒子。去年,陳新霞改嫁,丈夫很想要個娃, 可陳新霞認為現在經濟困難,答應推遲幾年在生個娃,不然對不起現在的丈夫。陳新霞說自己做了母親在知道做女人艱難,真不知道母親當年是怎麼養活大我們10 個娃,如今我帶一個娃都感到困難。


24歲的陳添莊在家中排行老五,在男孩中排行老大。2010年在外打工期間認識了湖北一位女子,兩家距離很近,只需要1個多小時山路。婚後添了一個女兒,但在陳添莊觀念裡仍想再生個男孩,他認為自己是家裡男娃中老大,陳家的香火要延續下去。最後夫妻倆達成共識,等到經濟條件好一些再生一個娃,不管是男是女,絕不生第三胎。


22 歲的陳玉花排行老六,她之後的妹妹過繼到姑姑家,所以她算家裡最小的女孩。比起4個文盲姐姐來說,陳玉花小學畢業。2010年嫁給本村大自己6歲的黃超,2012年生了個男娃。如今陳玉花跟隨丈夫在西安打工,丈夫給別人拉貨,她在出租屋裡帶孩子。


陳新林在家中排行老七,今年20歲。三年前跟隨哥哥姐姐們外出打工,主要從事建築。他說已經找了對象,女子也是本村人,雙方父母都同意這門婚事。但現在還拿不出彩禮錢,雖然女方家裡沒提過多要求,但我們自己也要想辦法蓋新房,不然結婚後連個住的地方都沒有。


18歲的陳新旺是家中的老九,如今在縣城讀高三,他再過幾個月就要參加高考。他說自己的壓力很大,兄弟姐妹們都輟學了,全家的希望都寄託在他身上。


陳新明是家中最小的兒子,今年16歲,本來在縣裡上初中,但家裡實在難以承受的起學雜費,他只好輟學,跟隨二哥一起在工地打工。他們哥倆主要是從事高空作 業,給建築外牆勾牆縫,每平米6元錢。兄弟倆很能吃苦,從太陽升起到太陽落山一直懸在空中,中午只有半小時吃飯時間。陳新明說,我們從小就很能吃苦,只要 能掙到錢,再危險的活也得干,給父母多減輕一些負擔。


陳道清說我們夫妻生了10個娃都長大成人,沒花政府一分錢,卻被罰款18130元。如今孩子們也是靠他們的雙手在外打工掙錢,同樣是在為國家做貢獻。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.