那些被高估的奢侈品(圖)


【看中國2013年12月13日訊】在國內知名的知識問答社區,有一個關於奢侈品的問題曾經一度佔領了熱議榜的前列——「在奢侈品行業裡面,哪些品牌的產品明顯低於其品牌價值?或者哪些品牌壓根不值錢?」誠然,在歐洲奢侈品牌銷售商眼中,「拿卡就刷」「花錢就買」的中國旅行團消費大軍,已經有揮之不去的「人傻錢多速來」色彩。但少數善于思考的消費者,已經嘗試撥開奢侈品那迷漫著金粉味的營銷雲霧,去看清喧囂背後,那真實的世界。

奢侈品行業前從業者葛巾認為,奢侈品牌這個範圍過於廣泛,就算將它細化到服飾、珠寳、鐘錶領域說,也是一個極為龐大的工程,而且,由於其不同系列的市場定位有所區分,因此,簡單地評判某個品牌的含金量,未免有失偏頗。比如,Giorgio Ar-mani Prive依然位列僅有的幾十個高級定制行列,一件晚禮服動輒上萬美元,其江湖地位無人可小覷,但其副線品牌Armani、Armani Exchange的設計和製作幾乎全在東南亞完成,和Armani主牌幾乎沒有什麼關係,一件T恤衫的售價僅為數百港幣。大多數副線產品的存在都是為了搶佔市場。

所以,若要考問奢侈品的含金量,最好的方式不是某個品牌,而是某個單品、系列,並結合其實用性,如此才能稱得上客觀。以奢侈品品類中最常見的服飾而言,麵料、剪裁、製作工藝都是評判其含金量的重要參數。

一件襯衣,如果麵料採用了140支埃及棉,領子採用的是亞麻上漿,釦子用的是厚度超過5mm的貝母扣,剪裁上符合法式襯衫暗門襟高領疊袖等要求,那麼,不管它是大品牌、小品牌,或者沒品牌,都可以歸入「奢侈品」的行列。而如果只是單純的售價高企,其麵料、剪裁達不到應有的高度,那麼,就難免有裝腔作勢之嫌。

舉例而言,Zegna在中國,注意在中國,就是一個被嚴重高估的品牌。據說,中國市級四大銀行的行長,有70%都有一件「標配」,但因為其麵料和剪裁,行內戲稱「宰你丫」。其國內商店銷售的系列中,不僅麵料和輔料的質量明顯有水分,連版型和剪裁都與國外產品線相差甚遠,而售價卻遠遠高於國際水平。最過分的是,一件兩三萬元的西服,線條紋路居然不能對齊。

箱包同樣需要考慮麵料與工藝。例如售價相同的,均為3萬元人民幣左右的香奈兒和BV(寳緹嘉)小羊皮包,前者因為絎縫工藝,能夠很好地增強皮革的支撐力,其使用壽命和磨損度就要明顯高於後者出名的編織款。而在其他品牌中,受到中國消費者們追捧的Chloe、PRADA都因為其用料和製作工藝的日漸低行,在行內人士眼中估值較低。相反,被許多入門奢侈玩家列為拒絕來往戶的LV,其含金量卻被明顯低估——以戈爾巴喬夫為代表的眾多歐美知名人士執著地選擇LV,並不是因為它的LOGO讓人耳熟能詳,而是因為其實用、輕便和耐磨性的綜合評分,在一眾箱包中始終遙遙領先。

轉到珠寳領域,風景仍然相似。所有珠寳大牌的入門級產品都請盡量不要買,雖然它們佔有巨大的市場份額。入門級包括卡地亞的三環戒,梵克雅寳的四葉草項鏈、寳格麗和愛馬仕的鈦鋼首飾,香奈兒的珍珠鏈、以及LV、GUCCI等服裝品牌的珠寳。這些珠寳往往盛名在外,但其含金量卻相當低。因為它們都屬於「服飾珠寳」,其主料是普通貴金屬、半寳石、塑料、亞克力和其餘物質,除了可能在製作上稍精良一點之外,和義烏出產的大量廉價飾品並無太大的區別,說得過分一些,它們幾乎不具有保值的意義。所以消費者在購買之前,最好考慮清楚:你購買它們,到底是為了它的設計買單,還是為它的LOGO買單?

而即便是非入門級珠寳,其含金量也有高有低。例如,同一款六爪鑲嵌的婚戒,其主石的品質大小完全一致,在周大福購買或在TIFFANY購買,價格可能會相差近兩倍。但其實,對於主石為賣點鑽飾,鑽石本身的價值決定其整件珠寳的價值。無論這顆主鑽產自南非、中國還是俄羅斯,只要4C和其他指標相同,其在全球鑽石市場上的售價差價不會超過500美金。所以,就不要去奢侈品牌裡買簡單鑲工(比如四爪鑲和六爪鑲)的鑽飾了,純粹送錢啊!如果你購買奢侈品牌的六爪鑲嵌的婚戒,其多餘的差價,幾乎全部支付給了廣告和營銷。

如此一來,是否意味著完全沒有購買奢侈品牌珠寳的必要?當然不是,請注意以上評論的限定語——六爪鑲嵌。在珠寳工藝中,它們屬於相對簡單的鑲製工藝。而奢侈品牌的設計價值,會更明顯地體現在它的複雜鑲工之中。珠寳收藏家們心中大多有數,梵克雅寳、卡地亞等頂級珠寳品牌,其切割工藝、鑲工和設計幾乎佔據了產品價格的一大半——例如,以卡地亞知名的獵豹胸針為例,其入門款價格在70萬人民幣上下,但上面鑲嵌的鑽石、祖母綠和縞瑪瑙的裸石價格,絕對不會超過10萬元。

葛巾曾經和卡地亞有過合作,對方帶來了價值兩個億的珠寳,派了六名保鏢尾隨,其中有一款就是某民歌手曾戴過的被人誤以為是天價翡翠的那款祖母綠蘭花。據估價,上面的寳石價值不超過2000萬,其餘的,就是鑲工、設計和品牌了,業界評價說卡家80%賣的都是鑲工,就是這個意思。

但是鑲工也有不同的,比如梵克雅寳的隱密鑲嵌,它們的寳石含量價值更高。至於中國的珠寳,七彩雲南的翡翠,被人笑稱「欺菜雲南」,相信是什麼意思您也明白吧!

許多成功人士也將名表作為財產保值或增值的另一個途徑,但他們往往比較關注某款名表的售價,而忽略其含金量的評判指標——機芯工藝水準。名表所用機芯的重要性,和名車所用的發動機相等。而目前名表市場上的腕表大約可以分為三類:一種是以百達翡麗、寳璣、朗格、江詩丹頓為代表的複雜功能名表,其表款幾乎全部採用自產機芯,可實現萬年曆、三問、陀飛輪等複雜功能;另一種則是大量產用非自產半成品機芯的低端表款;介於其中的中檔品牌,則往往採用中低端產品使用非自產半成品機芯,高端產品採用自產機芯的戰略。它們的含金量誰高誰低,相信你自有分數。

其中,那些鑲有許多明亮閃耀鑽石,售價在20萬元以內的表款往往都是低含量的重災區。以卡地亞為例,其Panthere系列、TANK FRAN-CAISE系列、Love Collection系列、Divan系列等,均是鑲有一二十顆鑽石,門店售價約20萬元的表款,但在拍賣行的估價均只有5萬元左右。為什麼?它們幾乎全是石英表而非機械表;而且鑲有的鑽石也都是不值錢的碎鑽。與之形成鮮明對比的是,勞力士雖然有」暴發戶「的惡名在外,但從用戶角度而言,其實用性和性價比在20萬以下名表中一直居於前列,所謂「一勞永逸」,大抵就是如此。

最後,如果要選擇一個含金量最高的奢侈品牌,那麼,請記住香奈兒。在你不知道買什麼的時候,買它總是不錯的。在所有的奢侈品牌中,它的跨行業經營水準無人能比。先不論它在女裝界的王者地位;香奈兒的化妝品與香水,從來就沒有掉出過同類產品前五的排行榜;其高端珠寳設計感與性價比達到了相當的高度;就連鐘錶,也是與大廠合作,有著獨立的機芯團隊,因此可以向業界奉獻浮動陀飛輪的精品。它的衣服當然更好,除了老氣一點……

當你擁有對於奢侈品品質評價的足夠知識時,你自然就可以明白,哪些品牌的哪些單品是值得夠買的。但不幸的是,由於奢侈品的商品屬性,絕大多數品牌的產品都明顯低於其品牌價值。所以,在此也提供一個簡便判斷你手中奢侈品含金量的方法——去一趟當鋪,在那裡,你往往會發現,那些高高在上的奢侈品,只能換來一張數額相當可憐的支票。如果僅從價格而言,就算是卡地亞的卓越設計,也無法與一般的黃金製品相比。

所以姑娘們,別逼著男朋友去買鑽戒了,有那閑錢換根金條多好!研究奢侈品的人常會說這樣一句話:奢侈品到底值多少錢?店員說了不算數,你自個兒也說了不算數,當鋪說的才算數。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.