揭秘烏克蘭特種部隊「金雕」(圖)


http://img.kanzhongguo.com/dat/thumbnails/15/2013/12/12/20131212213207150_small.jpg

【看中國2013年12月13日訊】烏克蘭特種部隊「金雕」(Berkut)的職責原本是打擊犯罪,但現在卻尤其被用來鎮壓示威者,而他們的血腥手段更是臭名昭著。

烏克蘭安全力量與示威者在首都基輔發生衝突中,一再出現反對派人士受傷的情況。該國特種部隊「金雕」(Berkut)經常參與類似行動。而在最近嘗試對獨立廣場清場的過程中,烏克蘭政府也動用了這一精英力量。

烏克蘭反對派陣營要求解散隸屬內務部的這支部隊。反對黨「烏克蘭改革民主聯盟」(UDAR)的克里琴科(Vitali Klitschko)堅信,「金雕」的所作所為已經讓他們自己失去了存在的意義。他們在驅散街頭抗議活動的過程中過度使用暴力,早就引發烏克蘭社會大眾的不滿。

各種各樣的特種部隊

「金雕」、「阿爾法」、「歐米加」、「老鷹」和「泰坦」,這些都是烏克蘭安全局(SBU)和民兵組織下屬的特種部隊名稱。該國邊境保護機構、海關和軍方也都有各自的特種部隊。但在過去幾年裡,「金雕」經常對示威者採取毫無必要的血腥暴力,震驚公眾輿論。

這一點在11月30日基輔獨立廣場暴力鎮壓學生和平抗議的過程中表現得尤其明顯。當時學生們抗議政府,在俄羅斯的壓力之下擱置已經與歐盟協商完畢的聯繫國協定。一天之後,總統府門前發生的暴力衝突中又有示威者和記者遭到毆打。

專家呼籲通過法律限制金雕」

專家們指出,這些安全力量在某種程度上是在毫無法律約束的情況下展開行動。儘管一個國家裡必須有類似「金雕」這種特種部隊,但他們的數量規模、所承擔使命以及可以動用的手段都必須在法律上加以明確規定,烏克蘭政治和法律改革中心的查弗洛久克(Mykola Chawronjuk)表示。而在」金雕」身上,這些都做得不夠。」立法者必須明確定義(金雕的)職責和義務,尤其還有這支部隊不允許做什麼。」

「金雕」建立於1992年,當時的設想是建設一支打擊有組織犯罪的快速反應部隊。迄今為止,能夠對這支特殊部隊的活動加以約束的僅僅是內務部的標準規章。這意味著,僅有內務部領導層-也就是政府,才能對這支部隊下令。議會對他們毫無掌控權。

符合條件的應徵者源源不斷

在「金雕」成立之初,成員都是前軍方特種部隊隊員以及經驗豐富的民兵。直至今日,要加入這支規模為4000人的部隊也尤其需要具備良好的身體條件。據烏克蘭內務部稱,每四名應徵者中只有一人能夠入選。不過,並非只有強悍的鬥士才有機會被錄取,攀爬高手、潛水能人和狙擊專家也能入選。

「金雕」成員的收入取決於其服役時間和職位級別,平均月工資最高可達500歐元,而一名普通烏克蘭民兵隊員的月收入只有300歐元。

示威者成為新的目標

與民兵不同的是,「金雕」部隊有權力逮捕武裝犯罪份子和有組織犯罪集團的成員,還可以解救人質。該部隊成員還專門為此接受了心理培訓。

不過如今打擊有組織犯罪已經成為「金雕」的次要任務。據內務部表示,目前該特種部隊的主要任務是「保障政府、社會、政治和宗教大型集會以及體育和文化活動的公共秩序。」

法律專家查弗洛久克就此指出,內務部的規定中沒有就一些重要問題給出答案:「什麼叫擾亂公共秩序?結束大規模騷亂和取締大規模騷亂的區別是什麼?參與者數量超過多少才算是一次大型集會?」

壓制政治抗議和社會反抗

烏克蘭人權人士馬泰年科(Oleg Martynenko )憂心忡忡地觀察到,和平示威者抗議的同時往往伴隨著幾乎同樣數量的「金雕」成員。「實際上,應該是由國家政權決定哪些行動遭到取締。然後部隊指揮官才能帶領他的整支部隊前往任務地點,」馬泰年科表示。

此外,「金雕」們接受的「心理培訓」似乎體現出了效果:他們總是能在示威者中看到「危險因素」,並且願意不擇手段加以清除。儘管從理論上說,這些人有權拒絕執行不符合法律規定的指令,但他們似乎認為指揮官所下的每道命令都是對的。「他們根本就不能判斷,指揮官的一項命令是否合法。」對於公民和示威者所應有的權利也不夠瞭解。正因如此,烏克蘭特種部隊日益成為壓制政治抗議和社會反抗運動的一個工具。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.