中國大陸有數不清的敏感過濾詞

2013-12-14 03:47 作者: 王向理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年12月14日訊】現在中國的網民數以億計,你只要在某個網站或電子雜誌,甚至微博上寫點心裏話,就會遇到一個敏感詞的問題。這些所謂敏感詞,官方已經無法禁止人們街談巷議;打小報告告密的小人,雖不能說絕跡,但也不必理會。不過在「可以亡黨亡國」的網際網路,官方,具體說中央和地方的輿論宣傳部門是不讓你出現的。那個五毛黨,每刪去一個包含這種詞的文章貼字或言論,即可從我們納稅人手裡領到五毛錢,當然不是我們願意給的,而是官方「有權」獎勵他們的。不過,五毛黨也無法解決根本問題,據說現有職業或副業五毛黨成員雖已有幾萬之多,還是難以應付,力所不及,不得不發明和動用高科技,其一個就是過濾敏感詞。據說這方面中國已走在世界的前列。

對此,本人深有體驗,歷經許多次。我瀏覽國內一些網站,曾在其中的論壇,特別是電子雜誌上發表言論,我自信,事實上也確實並不違法,但常因所謂敏感詞發表不出去,或被刪。幾年來,我在一個叫《百姓雜文》的電子雜誌上,先後寫過二百多篇東西,其中數十篇遭遇這種下場。因為你文章裡只要有「六四」、「法輪功」、「趙紫陽」等字眼,甚至令你莫名其妙連「平反」、「討論會」等也不能說。你一貼,馬上就出現這樣的話:你文章有某某敏感詞,被過濾,只能退稿處理;同時又說:「人在江湖,不由己」等。顯然,這個雜誌的編輯們不能不這樣做,是無奈。

這些敏感過濾詞究竟有多少?大概誰也說不清。反正是數不清的。令人奇怪的是,不管你是支持還是反對這些所謂敏感詞的含義,都一律堵死。當然,你偶爾用拼音取代這些敏感詞,比如「平反」用「pingfan」,「六四」用」liusi」取而代之,就可以貼上去,不過大多情況下,編輯審查時仍會將整篇文章刪掉。編輯們是奉命行事。問題是,從官方的立場上說,我批判比如六四」動亂」、「法輪功」等,應該是合乎其本意的,但為什麼,這些「字眼」就不讓提呢?說穿了,就是妄圖將這些「字眼」所反映的的本質東西從人們的記憶中抹去,從歷史上消滅掉。

當然,你文章中並沒有明顯的敏感詞,也可能被堵或被刪,很有可能或者是出現了你不知道這個或那個字眼,或者是整篇文章雖不違法,不違背憲法和法律,甚至正是兩者提倡和保障的,但因為不符合官方的口味,也是被過濾。本人例如「黨史用該重寫」、「如果李敖逃回大陸」、「政治改革的本質含義」等,均沒有我所知道的敏感詞或句,但就是在無法在上述所提電子雜誌上發表,其原因就是如此。其一,我說,現今共產黨黨史都是一面之詞,有極大的片面性,許多大事和大人物都不是其本來的面目,應該揭露和恢復真相。例如,對陳獨秀的評價就是極大的錯誤。其二,李敖當年上世紀五十或六十年代曾有通過臺灣中共地下黨員逃回大陸的計畫,因種種願意沒有成功;我假定他成功,而且在大陸生活下去,按其不向惡勢力低頭的性格,他必然沒有好下場,甚至在毛澤東眼裡,即使魯迅如果活到解放後也很可能坐牢,況李敖乎!其三,政治改革的本質應該而且必須對應於經濟改革,如果說後者的改革本質是恢復和利用資本主義初期的東西,後者也不例外。這些大實話,哪有違法之意,完全符合中共的所宣傳的言論自由公民的應用的權利。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.