叫停毛澤東誕辰活動 習近平想要幹什麼?


【看中國2013年12月14日訊】就在輿論震驚於北韓金正恩清洗張成澤勢力的同時,北京靜悄悄地取消了兩個紀念毛澤東誕辰一百二十週年的重頭活動。

據悉,這兩場活動分別是:一、原定於央視一套十一日開播的百集史詩式電視劇《毛澤東》已被取消,改播電視劇《聶榮臻》;二、原定在人民大會堂舉行的紀念毛誕辰一百二十週年文藝晚會被要求審批,因事發突然,報批已經沒有時間,晚會被取消勢所必然。網上有透露,晚會如要繼續舉辦,就必須更改名稱,改變主題內容。主辦方無力做到,現已開始辦理退票。

以上傳聞最早在微博出現,後經查證,確有其事。此前,習近平考察湖南時,曾經指示要隆重簡樸紀念毛澤東誕辰。當時輿論普遍認為,這是習近平在為湖南方面各種高調的紀念活動降溫。時隔一個月,有關方面突然出手,叫停上述兩個事先的安排,不免令人猜測中共在有意壓縮誕辰紀念活動的空間。

圍繞對毛澤東一生如何定性,中國內部存在著針鋒相對的兩大派別,一派統稱「毛左」,他們堅定捍衞毛的現有地位和歷史功績,指摘當今時代倒退,意欲重回毛時代;另一派沒有統稱,他們主張徹底清算毛犯下的各種錯誤乃至罪行,拆掉天安門廣場上的紀念堂,走西方現代民主政治之路。

習近平上臺後,以紅二代自居,言行擁毛,實際導致了毛左一派的活躍和猖狂。也因此,習被冠稱「以毛澤東思想執行鄧小平路線」。輿論普遍預期,官方會默許毛左派借誕辰做文章,好就此強化習氏權威,為再改革穩定權力基礎。但就在此時,北韓突然的人事大清洗震動全球,中國的輿論也開始指摘毛時代反右擴大化和文革時期對人的殘酷迫害。

這種情況下想借屍還魂,無異於火上澆油,只會加劇對立。叫停紀念活動,應視為習近平在主動進一步滅火。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.