錢財與人之間的四種關係 你是哪種?(圖)


2013/12/06/20131206053147649.jpg

【看中國2013年12月15日訊】從人際金錢關係來分,每個老闆都會面臨四種關係:給你錢賺的人,幫你賺錢的人,賺你錢的人,花你錢的人。

第一種給你錢賺的人是你的客戶,關係一般都處理得很好

只不過「無利不往」是商人的本性,出現「有錢對他好,沒錢不理睬」的現象也是常有的事。其實在經濟寒冬更需要做好客戶維繫,因為經濟週期是一個曲折上升的過程,只有尊重客戶的終身價值,企業才能在市場上基業長青。

第二種幫你賺錢的人是你的員工

盛田昭夫曾說:「優秀企業的成功,既不是靠什麼理論,也不是靠什麼計畫,更不是靠政府的政策,而是靠人。」1993年,正當經濟危機在美國蔓延的時候,哈里遜紡織公司因一場大火化為灰燼。當所有人都在等待破產通告時,董事長宣布向全公司員工繼續支薪一個月。第二天,奇蹟發生了:員工們紛紛湧向公司,自發地清理廢墟、擦洗機器;還有一些人,主動去南方一些州聯絡被中斷的貨源。3個月後,哈里遜公司重新運轉了起來。現在,哈里遜公司已成為美國最大的紡織品公司,分公司遍佈五大洲60多個國家。在蕭條時期,只有人才能創造奇蹟,所以經濟越蕭條,企業越要善待員工。

第三種是賺你錢的人

有許多口碑好的企業,不僅是因為講信用,更重要的是懂得讓別人賺錢。社會是個價值鏈,每個人都是價值鏈上的一環,有錢大家賺,這個價值鏈才會和諧。

第四種是花你錢的人

有統計數據表明:中國人一輩子的錢80%是在人生最後的兩個月花掉的,而美國人一直將死於巨額財富視為恥辱。三十餘年,中國人積聚了大量的財富,富人們也開始遭遇到人生最遺憾的事情:人在天堂,錢在銀行。這也極大地改變了中國富人的金錢觀。

真正花你錢的人往往是你的家人和孩子。近年來,教育成本在不斷提高,如今在中國大陸把一個孩子從幼兒園送進大學,沒有70萬元人民幣是打不住的。然而,因為經濟的高歌猛進,國人前三種關係都能處理得好,唯獨沒能很好地與花你錢的人溝通。有些人夜夜笙歌、天天交際,卻忽視了和老婆、子女的交流,結局往往是老婆和孩子花了你的錢也不念你的好,導致夫妻關係越來越冷漠,父子之間的代溝也越來越深,最終與家人形同陌路。

在商業營銷中,很重要的兩條原則就是:給你錢賺的人越多越好,花你錢的人越少越好。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.