拒絕「站票半價」的理由站不住腳(圖)

2013-12-18 15:49 作者: 晏揚

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2013年12月18日訊】近日,人民日報法人微博發起「無座火車票該不該半價」的討論,迅即引起眾多網友熱議。這並不是一個新鮮話題,近幾年,每逢春運人們都會討論「站票半價」,雖然大多數人讚同,無奈鐵路部門無動於衷。現代快報記者就這個「老話題」再次詢問鐵路部門,相關人員的回答是「不清楚,也不好說」。

先來看「站票半價」的理由。其一,「坐火車」與「站火車」的舒適度相差懸殊,對於路途遙遠的乘客,「站火車」簡直是活受罪。換言之,無座票與有座票的實際價值相差巨大,無座票價值較低,票價也應較低。其二,無座乘客沒有享受到應有的服務,既然服務打了折扣,無座車票的價格也應打折扣。沒有享受到應有服務的無座乘客,卻要與有座乘客掏一樣的車票錢,不公平不合理。其三,無座乘客以農民工居多,他們由於各種原因「搶」不到票,他們收入較低,甚至幹了一年還沒拿到工錢。從關愛弱勢群體的角度,作為一種人性化措施,即使做不到「站票半價」,也應該給無座火車票打個折。

再來看拒絕「站票半價」的種種理由能否站得住腳。理由之一是原鐵道部於2008年的回應:「站票半價」會使更多人擠向鐵路,造成列車嚴重超員,危及行車安全。解決這個問題其實很簡單:限制每列客車的售票量即可。這個主動權掌握在鐵路部門和運輸企業手裡,所謂「造成列車嚴重超員」完全可以避免。實際上,在目前「站票全價」的情況下,春運期間的列車也嚴重超員,鐵路部門怎麼不擔心行車安全?

理由之二是原鐵道部部長盛光祖的說法:如果「站票半價」,不同票種不好組織售票。一些網友也有類似的擔心:如果大家圖便宜,都去買半價的站票怎麼辦?姑且不論這種擔心是不是杞人憂天(我不相信會有很多乘客為了省錢寧願「站火車」),即使真的出現這種情況,那也很好辦:先賣座位票再賣站票即可,只有當座位票賣完後才開始賣站票,這個主動權也完全掌握在鐵路運輸企業手裡。

理由之三是買了站票的乘客未必一路站到底,中途可能有空位可坐,這樣他們就佔便宜了,而列車員也不便強行禁止。這個理由其實有些想當然。以前確實存在這種情況,而現在,隨著全國聯網售票,絕大多數列車實行全程對號入座,沿途車站會將中途下車乘客留下的座位重新出售,這樣,在春運期間,絕大多數無座乘客都要一路站到底,能「撿」到座位的只是極個別乘客,何必斤斤計較。而在平常客流不多的時候,如前所述,先賣座位票再賣站票即可。

理由之四是根據《鐵路客運運價規則》,火車票價按乘客乘車路徑長短計算,與站著還是坐著無關。這種說法毫無道理,同樣是從北京到上海,為什麼坐票比臥鋪票便宜、硬臥比軟臥便宜呢?這說明票價不只是按乘車路徑長短計算,還跟舒適度直接相關。至於運價規則,那都是鐵路部門制定的,「站票全價」這個規則不合理,所以需要修改。

由此觀之,拒絕「站票半價」的幾個理由均站不住腳,實行「站票半價」(或給站票打折)並非缺少可行的辦法,而是缺少應有的誠意以及對民意的尊重。鐵路客運具有公益屬性,壟斷者享受了壟斷的好處,就要承擔起相應的責任,將票價制定得更加公平合理一些。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.