控制iPhone綁約價格 蘋果遭臺灣罰400萬(圖)


【看中國2013年12月26日訊】全球知名美國蘋果公司出品的iPhone手機,聖誕節在臺灣遭到違反公平交易的指控,臺灣官方認定蘋果亞洲公司在臺灣銷售iPhone,限制電信事業的手機綁約價格,違反公平交易法,處罰新台幣2000萬元的罰款,折合人民幣約400萬元,這是蘋果手機在全球遭到類似指控的首例。

臺灣的公平交易委員會調查三家電信業者,包含中華電信、臺灣大哥大及遠傳電信,蒐集這三家業者與蘋果公司的合約及往來的電子郵件,發現蘋果公司與電信業者簽署的是經銷合約,各電信業者是買斷iPhone手機,應該有權利決定銷售價格。

但臺灣官方發現,三家電信業者在新機上市之前,會將通信費用、綁約手機價格送交美商蘋果公司審核。通信費用是國家通訊傳播委員會(NCC)會核備的,沒有問題,但綁約的手機價格應該由電信業者自行決定。

因此臺灣官方依據違反公平交易法第18條「限制轉售價格」的規定開罰,並要求在一個月內繳齊。這次裁罰主要是因為,蘋果iPhone的主要銷售通路就是這三家被調查的電信業者,而且大多是透過綁約銷售,以空機賣出的比例不到10%。

臺灣公平會並表示,目前歐盟也正在調查蘋果公司銷售手機是否有不公平競爭,臺灣開罰具有參考的價值。

来源:法廣

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.