沉舟側畔

2014-01-03 12:50 作者: 紙老虎
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2014年01月03日訊】全國人大給廢除勞教蓋了個章,這就算是廢了。這麼挺大的一件事,搞得波瀾不驚的樣子。關鍵是也沒人出來道個歉,好像任建宇他們真的獲得「新生」。

廢除勞教的原因,說是政府法治完善了,該有的法都有了,吸毒、治安之類都做到了有法可依,用不著勞教這把軟刀子了。這把刀子使了56年,最終落得個「依法」廢除的好名聲。沒別人什麼事,浦志強再怎麼折騰,竟像是撿了「依法廢除」的便宜。 

廢除之後,往事並不如煙。任建宇他們因言獲勞改的陰影去不掉,被勞教改變的人生也沒人做賠;因報導馬三家勞改營而受牽連的雜誌與人等,歇在暗中,此恨難消除又能如何?而那些女性勞改犯用身體帶出的控訴書,誰來記得,誰能夠負上一絲責任?

勞教制度演進到最後,完全成了一項不名譽的國家報復行為。有一幫律師、記者及勞教民眾為此抗爭,把自個做成了最後那根稻草。這麼說,還是很彆扭,好像他們的職業或生活是專為勞教而生的,好像不得不與這些操蛋的制度糾纏。總見到這樣,哪裡一定是錯了。

浦志強最近被評為中國法治人物,擱在往年,早就名聞天下了。因為要消除榮譽頒發的影響,弄得他像是沒得獎一般,新浪微博賬號接連被拔除。面對這種「功成不必在我」的情景,如果真有「依法」廢勞的好事,那法究竟是哪門子法,怎地尋它不見?

也不過是反對,哪怕是為了反對而反對,總有一點用。賀衛方說他不如蒲志強,前者就像關說案之前的馬英九,聽著蒲志強與獄卒嗆聲的錄音,恐怕也覺著賀的話也不像是自謙。不做白手套,總有人要捨得在泥沼裡博取,而不是等著「依法」的好果子。

在總結廢除勞教的經驗上,政府誇口說是法治的結果,一下子就把旁人摘出去,撇清了干係。這是不對的,但政府無可能在總結中吸取浦志強們的功勞。那就只好由民間自行總結經驗。

一座大船沉矣,「法治」的水漫上來,勞教自此成為傳說。可是那麼多斑駁血淚史,任憑水漫金山也沖刷不掉。儘管這個國家在埋葬個人生活上,從來都是無與倫比的嫻熟與心硬,但總能「多難興邦」。有印象的都是任建宇、孫志剛他們,誰知道幾個獄警的名字?

勞教惡法,裹挾亡靈與希望而去,雖識時務卻也不見得真覆滅。無常在於,你要是不讚美一下政府的「依法之舉」,都好像自取其辱。沉舟側畔,拿眼神正對著沉舟的弔客,倒也是稀疏零落,扶哭的從來只是少數人,哪怕幽靈本來想要攫取的是所有人。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意