簡報已傳達至黨內廳局級 公審周永康在即(圖)

2014-01-29 19:33 作者: 李一鳴

手機版 简体 10個留言 列印 特大


周永康的貪腐案調查已進入最後階段

【看中國2014年01月29日訊】(看中國記者李一鳴綜合報導)據博訊網等海外媒體1月29日報導,中共高層近日已將前政治局常委、政法委書記周永康的案件,傳達至黨內廳局級正職以上的官員。有分析說,中共針對高度敏感案件的這種慣例做法,標誌著幾十年來中共官場最惡劣的高官貪腐案的調查已經進入最後階段,預計不久會公布。

報導說,周永康被中紀委正式雙規並即將進入司法調查程序的消息,2014年1月22日已由中共中央政治局、中紀委傳達到黨內正廳級以上官員,並要求嚴格保密制度,不許對外散佈消息、不許議論。

報導還說,向黨內正式傳達周永康被雙規的消息,意味著周永康的案情不久將公諸於世,預計會在兩會前的2月底或3月初公開部分消息,以免遭到外界更多揣測和臆斷。相關消息還說,習近平、王岐山等主張對周永康不留餘地,貪腐金額哪怕超過數千億, 也要實事求是公開,藉此展示「打老虎」的決心。

香港英文的南華早報今天也報導了中共高層向黨內官員口頭傳達周永康案情的消息。南華早報去年8月30和31日連續兩天頭版報導周永康被調查的消息,廣受關注,而中方一直沒有對此否認或者闢謠。南華早報1月29日的報導說,這次傳達透露,中共高層是在去年夏天聽取了有關前周永康大秘、前四川省常務副省長、文聯主席郭永祥的貪腐案情匯報後,決定徹底調查周永康及其家族的貪腐罪行。

2012年11月中共18大之後,一直不斷傳出周永康的10多位親信相繼落馬的消息,如前四川省委副書記李春城、前四川省常務副省長郭永祥、前國資委主任蔣潔敏、前公安部副部長李東生、前四川省委副書記、政協主席李崇禧以及多位中石油的「石油幫」高官。

周永康曾是中共17屆政治局常委,長期主管政法工作,被稱為「政法王」。在他主持政法工作期間,中國的維穩經費超過軍費,達到6000多億。周永康一旦被定罪,他將是中共整治「四人幫」以來倒臺的最高級別的官員,打破中共「刑不上常委」的潛規則。

另據香港傳媒報導,中央當局已經開始就前中共中央政治局常委周永康貪污犯罪事實,向各級幹部進行簡報,意味中共立國數十年以來最大一宗貪腐案的調查工作,已經進入最後階段。南華早報引述獲得簡報的消息人士說,簡報內容包括一些新的材料,例如周永康去年夏天被查,源頭乃因他的前度副手郭永祥被捕,導致周的犯罪事實無所遁形。一名消息人士披露,簡報以口頭形式傳達,而且非常簡短。

當局就周永康一案對各級幹部進行簡報一事顯示,這位在2012年年底時仍然是全中國最有權勢的9個人之一的周永康,很快將會變成一個被告,當局可能會在春節過後對他提出公開控訴。中國過去只會在非常敏感的事件中,向各級幹部採用簡報的手法。

周永康在2003年晉身政治局常委,掌管全國政法系統,2012年11月退下常委之後,當局立即宣布正式控告周永康的政治盟友薄熙來貪污瀆職罪名。一旦周永康正式受審,案件的轟動程度將肯定超越前政治局委員薄熙來一案,因為這是打破了中共過去「刑不上常委」的不成文規矩。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.