離開黨國我才做回一個「人」

2014-02-07 02:20 作者: 余曉平

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2014年02月07日訊】最近有人說「沒了祖國你什麼都不是」。

祖國怎麼可能沒有呢?祖國的概念原本指的是一片固有的疆土,無論你怎麼糟蹋也不會消失的。皇帝可以死,王朝可以變,古講,分久必合,合久必分。這塊疆土上的人世世代代,生生不息,霸佔祖國的組織可以沒有,祖國是不可能沒有的。

我們再來說「什麼都不是」的概念,這就是中國人長期洗腦留下的痕跡,一個人到底應該是什麼?

中國人從小開始接受洗腦,洗腦的方法就是馴獸的方法,當你做一個令他們滿意的動作時才有吃的東西。首先是考試,你會一遍又一遍地重複洗腦的內容,然後得到好成績。其次是提職,入黨、忠誠、馴服.....換來的是職位的提升。再高便是榮譽和地位,各種榮譽和地位掌控在他們手裡.......

遵循這條路線,你終於覺得自己「是什麼」了,但你有沒有意識到,所有的一切都來源於同一個地方。反過來講就是,能夠讓你「是什麼」的地方被人霸佔了,你唯有服從那個霸佔的組織,才能得到來自他們的施舍。

為什麼非要用施舍這個詞?你想想,沒有競爭的情況下,那不是施舍是什麼。一個人不靠自己的真實能力,而是靠別人的施舍而存活,那個所謂的「你」還是你嗎?或者說,還能稱為是「人」嗎?

於是,想成為「人」的人,與想「是什麼」的人開始分道揚鑣,以至於很多新移民寧願犧牲了自己的事業和生活成就孩子,讓孩子在一個不需要靠人施舍的環境當中,充分地發揮自己的才能。

國外的所謂「是什麼」到底是一個什麼概念?就是A學校不錄取我說明只是這個學校不欣賞我,但B學校有可能欣賞和錄取我。甲公司不僱用我,乙公司可能需要我。

表面上看起來和中國是一樣的,但一個中國人不知道的事實是,國外從小學開始就沒有統一的教材,沒有固定的政黨執政,沒有一成不變的說法........也就是說不會被強制洗腦。而另外一個更重要的概念就是,國外的稀缺資源不會被某個組織所霸佔,這是你做一個真正的人所具備的基本環境。

如果你看到上面的說法覺得非常空洞的話,說具體一點就是,你可以問問所有移民出來的人,大家有沒有求人的經歷?或者不那麼絕對地說就是,有沒有經常需要求人的經歷?有一點是肯定的,老百姓不需要求政府官員。

中國人總覺得求人辦事是中國特有的文化,其實根本不是,到了國外的華人怎麼就不需要經常求人辦事了呢?是因為在中國大陸,國家所有的稀缺資源被特權階層霸佔。於是人們層層守護自己手裡僅僅得到的那麼一點點資源,好用來交換別人的資源。

於是中國就變成了一個辦事難的環境,人們想方設法在自己控制的範圍給別人找麻煩,也就是讓自己掌控的資源變得更加稀缺,增加交換的籌碼。生活中遇到的大部分事情本來很簡單的,卻需要求爺爺告奶奶地去找關係。

人們相互之間當你掌控的資源範圍之內像頭紅了眼的狼,當你需要從別人那裡求得辦成一件事的時候,就變成一條搖著尾巴的狗。怎樣才能當一頭狼?需要從小成績好,洗腦的內容對答如流,需要忠誠黨,站隊正確,不斷地舔執政者的股溝,被人施舍成一個「是什麼」的人。否則,你要是有思想,哪怕是有想法,那就過著根本就談不上有什麼人格的日子,到處求人,低聲下氣。我覺得那根本就不是人過的日子。

在國外的日子久了,覺得西方人對祖國的概念很淡薄,特別是生活在移民國家,大家都是逃離自己的祖國的人。而所謂「是什麼」的概念首先服從於自己的快樂,服從於個人和家庭的幸福。人生理念根本不同,人活在世上到底是為什麼?

我們即便是套用洗腦的概念,從字面上理解這兩個字,他們強調的是國的概念。祖國指的就是我祖先生長的國家,我的祖輩和父輩都生在中華民國,正是共產黨把這個中國民國從國際舞台上趕下去的,臺灣的外省人應該是所謂「沒了祖國」的人,但臺灣的護照在國際上暢通大部分國家,非常顯然他們比大陸人在國際上更加受到尊重。

特別是推翻中國民國的毛澤東本身出生於中華民國,背叛了自己的祖國以後,成了新中國的皇帝,照他們的概念應該說更加「更加是什麼」才對呀,怎麼能說沒了中華民國你毛澤東什麼都不是呢?由此看,洗腦的理唸經常是在某些地方解釋不通的。

如果祖先是美國人,也就是早期移民美國的人,他們的後代為什麼就很少有逃離自己祖國的呢?而在納粹德國時期,那麼多的猶太人逃離德國。小規模移民尚可理解,大規模移民說明那個地方被糟蹋,寧願自己當個墾荒者也不願意固守祖先的遺產。

百年過去,我的後代會緬懷我們全家逃離祖國的行動,不堪被人欺負,追求做「人」的感覺。我經常在想,假如自己留學回國以後一直留在國內,靠領導的重用和施舍,金錢和地位不用發愁,但必須犧牲自己的人格,那才真的「什麼都不是」呢。

原標題   離開祖國我才做回一個「人」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.