杜仲:補腎降壓良藥(圖)


【看中國2014年02月19日訊】提起杜仲,相信中老年朋友都不會陌生。作為一種常用補腎藥,在許多藥品、保健品的配方中常能看到它的名字。

中醫認為,杜仲性味甘、溫,歸肝、腎經。可補肝腎,強筋骨,降血壓。本品甘溫能補,入肝、腎二經,為治療肝腎虧虛,筋骨痿軟的要藥。適用於肝腎不足所致的腰膝疼痛,筋骨無力,以及腎虛陽痿,小便頻數等;且能補肝腎,故有安胎護元之效;還可用於肝腎不足,或腎經虛寒所致的胎動不安及習慣性流產。

《本草綱目》言其「潤肝燥,補肝虛」。《神農本草經〉言其 「主腰脊痛,補中益精氣,堅筋骨,強志,除陰下濕痒,小便餘瀝。」《本草正》言其「止小水夢遺,暖子宮,安胎氣」。

藥理研究表明,本品含杜仲膠二糖甙、生物鹼、果膠、有機酸、維生素C等,有降壓作用,炒杜仲降壓作用大於生杜仲;大劑量杜仲煎劑有抑制中樞神經系統的作用,能使實驗性動物安靜和睡眠;有抵制垂體後葉所引起的子宮興奮的作用,從而使子宮鬆弛。煎劑對實驗性動物有降低血壓的作用,且可減少膽固醇的吸收,防治膽固醇增高引起的動脈粥樣硬化。

日本科學家研究發現,杜仲葉所含的有.機化合物多達 200多種,是高質量的天然降,壓保健品,對各期高血壓均有效,杜仲葉中的降壓主導成分是松脂素二糖甙、京尼平甙酸、綠原酸,其中綠原酸的含量是杜仲皮的18.75倍。也就是說,1千克杜仲葉的功效相當於,18∼19千克杜仲皮。因此,在降壓方面,杜仲葉的功效更優於杜仲皮,可調節血壓、血脂,保護心腦血管。

現介紹幾則杜仲防治疾病藥方供選用。

1.杜仲粥

炒杜仲10克,大米50克。將大米淘淨,杜仲布包。先取杜仲水煎取汁,去渣,加大米煮為稀粥服食,每日1劑。可補肝腎,強筋骨,降血脂。適用於肝腎虧虛、筋骨不健所致的腰膝酸軟,肢體麻木,手足不溫及高血脂等。

2.杜仲山藥粥:

炒杜仲10克,山藥30克,糯米50克。將糯米淘淨,山藥切片,將杜仲布包,與山藥、糯米加水同煮至粥熟後,去藥包服食,每日1劑。可補腎益氣,適用於脾腎虧虛所致的五更瀉。

3.杜仲葉粥:

杜仲葉10克,大米100克,白糖適量。將杜仲葉擇淨,放人鍋中,加清水適量,浸泡5∼100分鐘後,水煎取汁,加大米煮粥,待粥熟時下白糖,再煮一二沸即成,每日1劑,連服3-5天。可補益肝腎,強筋健骨,降血壓。適用於肝腎不足所致的腰膝酸軟、筋骨無力、腎;虛陽痿、小便頻數、高血壓等。

来源:lzy健康衛士

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.