探「黑監獄」被抓四律師境遇令人擔憂(圖)

2014-03-25 10:58 作者: 李洋

手機版 简体 5個留言 列印 特大


中國大陸四位知名維權律師唐吉田、江天勇、王成、張俊傑,3月21日,被非法關押。

【看中國2014年03月25日訊】(看中國記者李洋採訪報導)中國大陸四位知名維權律師唐吉田、江天勇、王成、張俊傑,3月21日,被非法關押。隨後,從大陸各地陸續趕往黑龍江省佳木斯市建三江的律師和公民,在建三江七星拘留所,要求會見被扣押的四名人權律師,遭到種種刁難,最終也沒有見到,更無法得知他們目前的現況,四律師的境遇讓人擔憂。

3月20日,中國四位維權律師和9位被當地公安機關非法關押者的親屬,一同前往位於黑龍江省佳木斯市建三江管理局七星農場的「法制教育基地」,要求釋放被關押人士。

據悉,當地的「法制教育基地」主要拘禁法輪功學員及訪民,類似「黑監獄」。

3月21日上午,四位律師被七星農場公安分局扣押。

公然非法抓捕四律師

去現場的一位維權人士向女士對本站表示,他們23日清晨到的建三江。

她說:「我們以唐吉田親屬的委託人身份,去找各個建三江的公安部門,都已經跑遍了,各個地方都推說沒抓,後來,我們直接找了公安局,剛好他們看到了局長,他承認說是他們抓的,然後他給分局的局長撥了一個電話,我們才可以去拿拘留手續。」

雖然後來拿到了拘留手續,但是,向女士透露,他們先後足足等了差不多3個小時,才拿到。她質疑,建三江很小五分鐘就能跑完,拿個拘留手續這麼長時間,因此,她認為拘留手續很明顯是現辦的,慌忙辦的。

即使這樣,向女士透露,別的律師的手續還沒拿到。

向女士說:」我們上午去公安局說他們拘留了48小時抓人,沒有給家屬任何通知,電話也沒有,拘留信也沒有,那究竟怎麼回事,不就是非法抓人嘛,非法拘禁。」

3月23日上午,江天勇的家人對外透露,接到黑龍江省建三江公安局局長劉國鋒電話通知,稱「江天勇涉及邪教,已被拘留」。

另兩位律師王成和張俊傑還沒有確切消息。

拒絕律師會見 稱等上級指令

四位律師被扣押後,數十位中國人權律師團成員第一時間發出聲明,認為這是黑龍江建三江管理局七星農場有關部門,對依法行使代理、控告等職權的律師進行打壓、報復和陷害的違法行為。

人們紛紛要求當地公安機關立即釋放四位律師和被關押的公民,並要求高檢、黑龍江檢察院依法調查和取締建三江管理局以「法制教育基礎」為名設置的黑監獄,問責相關人員。

3月24日,蔣援民、張科科、胡貴雲和蔡瑛等律師代表,和已趕赴當地營救的公民,在建三江七星拘留所,申請會見被非法行政拘留的律師唐吉田、江天勇,和被非法拘禁的王成、張俊傑律師,被拒絕。

張科科向德國之聲表示,對方稱需要等待上級指令。

四律師現況令人擔憂

由於向女士一行人遭到了黑龍江省佳木斯市建三江管理局七星農場的各種各樣的刁難,她很擔心四律師的處境。

向女士表示:「這種地方,是屬於政體合一,他不外報,他所有的事情公檢法都是一灘,等於山高皇帝遠,我是獨立王國,很可怕的。早上八點去見,然後關上 大門不讓進,說在開會,到了快中午,我們去分局投訴,分局的人也是關門,讓我們在外面大廳坐了快兩個小時,然後他們局長過來,安排了兩個人去會見。」

此外,他們還阻止律師填申請表,並把律師手續全部沒收,都不公開都不透明。向女士氣憤的說,他們就是不讓律師進去,昨天一天從8:30到晚上5、6點,等了一天也沒見上。

她說:「下午大概3、4點鐘的時候,去公安局去投訴不讓會見的事,我就走在公安局門口拍一張照片,便衣直接把我按在地上,搶我的手機,直接當著律 師的面,讓我強迫刪除公安局門口的照片,律師在旁邊據理力爭,沒有辦法,還是都被刪了。在公安局門口,我是以唐吉田那個家屬的委託人的身份出現的,卻出現 這麼無法無天的事情。」

回想當時現場的情景,向女士還心有餘辜,這太可怕了,一想到剛剛去世不久的維權律師曹順利,她非常擔心,四律師目前的處境。

大陸黑監獄 爭議聲不斷

去年5月,因為觸及「黑監獄」問題,江天勇、唐吉田等十餘位律師,在探訪四川資陽二娥湖「法制教育中心」時,曾遭當地公安部門毆打及當地派出所扣押。

法學學者滕彪曾指出,目前在中國各地「法制教育中心」、「洗腦班」等黑監獄,被關押的訪民、法輪功學員數量非常大。多位人權律師一直在調查這些黑監獄中的「酷刑」,並為被「非法關押者」提供法律援助。

張科科認為,為公民提供權利保護的律師,在中國尚且能夠被隨意扣押,正凸顯了中國法治的「黑色」現狀。

他說:「這是人權法治的大倒退,社會的公平正義、公民的人身安全越來越得不到保障,律師是一道維護社會公正正義的屏障,連律師都會隨時受到迫害,普通公民的人權可想而知。」

在聯合國會上,中共說中國沒有強迫失蹤,沒有黑監獄,向女士認為,這件事,給了中共一個響亮的耳光。

向女士說:「我們都發現在全國有很多大小的洗腦班,律師爭取釋放的時候,被拘禁,這還不是非法拘押,非法監禁和強迫失蹤嗎?還不是黑監獄嗎?太可怕了。」

四個律師的好友包龍軍介紹,他一直都關注這個案子,原因是:首先,這四個律師,一直是沖在中國法制最前線,他們代理的案件,都是中國最敏感的案件,他們是真正的人權律師。

包龍軍認為:「這四個良心律師,他們關注的是黑監獄情況,黑監獄是不經過任何法制手段,沒有任何手續,非法的以法制教育的名義非法關押訪民和信仰者,這個機構的殘酷性,據說比監獄裡還殘酷,因為我也接觸過幾個被黑監獄關押的人,他們在裡面又不給飯吃了,用各種酷刑打人,都有這種現象,但是很少有律師敢於關注,這四位律師是衝在最前面的。」

四位律師被非法抓捕,包龍軍表示,這是中國法制現狀的一個縮影,四名律師正直善良的人為了一個正義、一個公正、一個公平、一個良心,他們從事的危險的行業,正反映了中國這種不安定,不安全的一個現狀。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.