砍死討薪民工的央企比黑社會還黑

2014-03-25 22:34 作者: 晏揚

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2014年03月25日訊】為了討回已拖欠半年多的工錢,農民工趙智明竟遭到砍殺而喪命。這是近日發生在中國鐵路工程總公司十五局廣樂高速項目部的暴力事件,帶頭砍人者是中鐵十五局項目部員工李玉坤。

目前,李玉坤等4人已被警方刑拘,中鐵十五局一公司工會副主席趙永奇稱:「中鐵方面沒有直接責任,出於人道主義考慮,我們給予家屬18萬元的一次性補償。」

光天化日,朗朗乾坤,警察前腳剛走,討薪民工立即遭到伏擊,按照另一名討薪民工趙新彪的說法:「像電視裡的黑社會一樣。」

其實趙新彪說錯了,電視裡的黑社會也是講江湖規矩的,欠債也是要還錢的,否則就沒法在道上混。所以,不要侮辱黑社會,中鐵十五局廣樂高速項目部在這件事上的所作所為,連黑社會都不如!

為了防止欠薪,建築行業不是有工資保證金制度嗎?為了打擊欠薪,刑法中不是設有「惡意欠薪罪」嗎?可是,這些制度約束和法律規定,在某些央企面前似乎變成了廢紙。

正如新聞報導所揭示的,地方政府不敢得罪央企,拿他們沒辦法,只能一味息事寧人,而被拖欠薪水的農民工,往往就成了「犧牲品」。不講江湖規矩的黑社會沒法在道上混,某些不遵守法律、不講道德的央企卻可以橫行於世,豈是區區黑社會所能攀比的?

農民工趙智明被砍死,根本原因是中鐵十五局廣樂高速項目部拖欠薪水,而帶頭砍人的正是該項目部的員工李玉坤。僅就這兩點而言,恐怕連小孩子都能作出判斷,中鐵十五局廣樂高速項目部對於趙智明之死負有不可推卸的責任。

項目部沒有指使李玉坤砍人?誰知道你們有沒有指使,這需要拿出證據來證明。李玉坤的腦子沒有進水,他憑什麼冒著坐牢的風險「擅自」去砍人?項目部僱用李玉坤「平時幫著處理一些村民糾紛」究竟是什麼意思,堂堂央企竟然幹起了僱用「打手」的勾當?

你欠了人家的錢,人家上門討要,你手下的人卻把人家砍死,然後你居然說自己「沒有直接責任」——天底下還有這麼蠻橫、冷酷、混賬、不要臉的邏輯嗎?就算是黑社會老大,手下的弟兄無緣無故打死了人,他也會勇於承擔責任,該認錯的認錯,該賠償的賠償。

相比之下,中鐵十五局有關領導連黑社會老大都不如,比黑社會還黑!「出於人道主義考慮」、「補償」等說辭,像是打發要飯的,是對死者及其家屬的侮辱,其中透露著對農民工群體的歧視和蔑視。

根據媒體盤點,近年來,中國鐵路工程總公司發生了多起因拖欠薪水引發的暴力事件,對討薪民工拳腳相加、刀棍伺候,幾乎成了中鐵的「家常便飯」乃至「慣例」。不禁要問:是誰寵壞了這個「共和國長子」?朗朗乾坤之下如此侵權、違法、犯罪行為,難道就沒人管、管不了嗎?砍死農民趙智明的是李玉坤等「打手」,但幕後的凶手又是誰?

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.