三峽集團領導換人 打擊貪腐至多高層級?(圖)



位於湖北省的三峽大壩(資料照)

【看中國2014年03月28日訊】負責建造世界最大水利工程的中國長江三峽集團星期二宣布更換董事長和總經理,再度引發人們對當局追查國企貪腐將走到哪個層級的關注。大力推動有爭議的三峽工程上馬的前總理李鵬是不是受到波及,也是坊間議論話題。中國問題學者說,打「大老虎」固然重要,而關鍵問題是建立一個由民眾監督的反貪腐制度。

三峽集團公司宣布由盧純任董事長、黨組書記,王琳任總經理。替換下來的曹廣晶、陳飛「另有任用」。這次高層變動出臺之時,正值中國政府加大打擊貪污腐敗的力度。去年年末就有人揭發,三峽集團的一些官員搞裙帶關係任人唯親、工程招標暗箱操作,還有「退休的老領導」介入。

中國官方媒體報導說,中國長江三峽集團近日組建成立了招投標管理整改專項工作組,對以往項目招投標情況進行全面清查,高層表示要堅決懲治招投標領域的腐敗行為。不過這種來自內部的監督整改能有多大的效力,令很多人感到懷疑。

中國工業大學經濟學教授胡星斗對美國之音說,中國很多領域的腐敗是觸目驚心的,特別是三峽這種超大型工程更是如此。

他說,這一世界最大的水利工程在1989年上馬,似乎經歷了六月天安門事件後,民主監督的力量都被打下去了,官員們就覺得完全不受監督,可以為所欲為了。他認為,在三峽工程上,他們公然地暗箱操作,不公開招投標,極盡貪腐之能事,毫無顧忌。

胡星斗說:「據估計,一般工程中少的20%、多的甚至可能50%的工程款都會落入少數貪官的口袋中。」

官方的新華社報導說,根據中央巡視組和審計署的報告,三峽集團內部人員多年來利用各種方式侵佔國家資產、壟斷公共資源、貪腐浪費、輸送利益,幾乎到達失控的地步。

官方的《時代週報》引述三峽集團內部人士的話說,「在三峽內部,領導及相關親屬染指工程招標、輸送利益的事不計其數,已是公開的秘密。領導,分門別派,甚至個別退休的老領導,也繼續插手其中。」

推出退休「老領導」,劍指何方?這只是三峽集團的老領導,還是真正的「大老虎」,比如當年力推三峽上馬的前總理李鵬?坊間猜測紛紜。

中國問題學專家胡星斗說,希望習主席在保障他地位穩固的情況下,真正打倒一些「大老虎」,這樣社會風氣才可能改變,整個貪腐的狀況才能扭轉。

胡星斗強調說,當然真正反腐的目的不只是打一些「大老虎」,而是制度的改革,剷除腐敗的根源。

他說:「像明朝的朱元璋,他打了很多的大老虎,殺了大批官員;清朝據說每隔三四年會殺一名二品官員,二品官員最少相當於現在的政治局委員。可以說不論是明朝還是清朝,反腐的力度都不亞於現在。但是最終這種封建王朝,這種皇權專制的王朝最終覆滅了。因此最關鍵的還是要看是否能建立一套現代國家制度,包括現代的反腐敗制度。」

中國最大的油氣生產商中石油有限公司以及母公司中國石油天然氣集團公司已經受到了調查,這似乎是中國最大的腐敗案之一。這兩家國有企業的五名前高層主管因為「嚴重違紀違規」的指控,正在接受調查。所謂「嚴重違紀違規」一般就是指官員的貪污腐敗。

對國企集團的調查是中國國家主席習近平領導的全國範圍反腐運動的一部分,正在深入擴大之中,目前沒有任何近期可能結束的跡象。

(有刪節)

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.