非比尋常 首位中紀委常委進駐三峽集團


【看中國2014年03月29日訊】3月25日,中央第七巡視組進駐海南省開展巡視工作,這標誌著2014年中央巡視組首輪巡視、十八大後第三輪巡視正式啟動。本輪巡視已有6個巡視組開展工作。

項宗西以中央第七巡視組組長的身份,出席巡視海南省工作動員會會議併發言。這是他第二次續任中央巡視組組長。2013年,項宗西曾任中央第四巡視組組長,負責巡視吉林。

中紀委監察部網站公布的中央巡視組產生程序,中央建立了巡視組組長庫。截至今年3月28日,十八大後三輪巡視工作已產生26個中央巡視組,由於多人重複擔任兩次以上組長,迄今為止,公開露面的組長有20人。

第二輪巡視,有5位組長為繼任

十八大後,中央巡視組的前兩輪巡視工作,共完成了對20個地區和單位的巡視工作。

根據《中央巡視組工作規則》要求,巡視組組長由省部級正職幹部擔任,副組長由副部級巡視專員或省部級副職幹部擔任。

此前的兩輪巡視各為10個地區和單位。其中,第一輪的10位組長有5位在第二輪繼續擔任組長,第三輪巡視已公布的6個巡視組中,又有5名新面孔。

例如:在第二輪巡視中,第一巡視組組長陳光林,曾在上一輪巡視中擔任第九巡視組組長,巡視中國進出口銀行;第五巡視組組長徐光春,曾在上一輪巡視中擔任第五巡視組組長,巡視重慶市;另外,第七巡視組組長馬鐵山、第八巡視組組長張文岳、第十巡視組組長陳際瓦都分別在第一輪巡視中任組長。

據中央巡視組產生程序,巡視工作領導小組根據每次巡視任務提出組長人選,巡視組組長實行「一次一授權」,並實行嚴格的迴避制度。

梳理已公布材料記者發現,目前已露面的20名組長,均沒有在所巡視的地區工作的經歷。

多數組長有下鄉或廠礦工作經歷

這20名組長中,有6名組長有過知青下鄉的經歷。如劉偉,曾在安徽省碭山縣良梨公社張莊大隊當過1年知青;葉冬松,在安徽省長豐縣崗集鄉插隊1年;楊松,在新疆自治區石河子地區新湖農場做了兩年知青;楊曉渡,從上海到安徽插隊做知青有4年時間。他們4人直到進入高校學習後,才離開農村。

馬鐵山,在咸陽市平陵鄉有6年插隊經歷;項宗西,有7年時間,在寧夏永寧縣農場青年隊和寧夏永寧縣通橋公社上河三隊下鄉鍛練。

20人中,另有8名組長年輕時曾在廠礦等基層單位或部隊工作、鍛練。例如:孫曉群,在原石油部玉門石油管理局、長慶油田、遼河油田工作了8年;薛延忠,在山西省七二五廠工作7年;徐光春,先後在北京市東方紅煉油廠、北京市蘇家坨公社、解放軍六三七七部隊農場勞動鍛練等。

20人中,只有李景田、侯凱和王正福三人,第一份工作是在政府機關工作。分別是:黑龍江省嫩江縣文教科科員、審計署財政審計司幹部和貴州省從江縣林業局工作員。

唯一女組長連任兩次巡視組組長

第一輪巡視的10名組長中,中共中央直屬機關工委原常務副書記孫曉群、河南省原省委書記徐光春、遼寧省原省委書記張文岳、廣西自治區原政協主席馬鐵山、重慶市原市長王鴻舉、內蒙古自治區原政協主席陳光林6人均已從領導崗位退了下來。

徐光春資歷最老,從2010年開始,他便一直是中央第五巡視組組長。即使在「一次一授權」的情況下,他仍然是第五巡視組組長。

第二輪巡視中,今年先後屆齡退休的寧夏自治區原政協主席項宗西、中央黨校原常務副校長李景田加入了進來,成為中央巡視組的新鮮血液。還有4名現任省級人大常委會主任和政協主席,首次擔任中央巡視組組長,分別是山東政協主席劉偉、北京市人大常委會主任杜德印、山西省政協主席薛延忠和廣西自治區政協主席陳際瓦。

陳際瓦是20名巡視組組長中唯一一位女性,今年60歲。她在兩輪巡視中,都擔任第十巡視組組長,分別巡視中國人民大學和湖南省。

截至今年3月28日,中央第三輪巡視已公布6個巡視組,湖北省政協主席楊松,貴州省政協主席王正福,中央紀委常委、審計署副審計長令狐安,中央黨史研究室主任歐陽淞,中央紀委駐農業部紀檢組組長朱保成均是新面孔。

8人有紀檢和監察工作經歷

在所有巡視組組長中,8人有過紀檢和監察工作經歷或職務,分別為馬鐵山、楊曉渡、項宗西、侯凱、陳際瓦、王正福、令狐安和朱保成。

例如:馬鐵山,1964年在咸陽市平陵鄉插隊,2001年調任廣西自治區前,一直在陝西工作。從咸陽造紙廠子弟中學教師、咸陽造紙廠廠長、榆林市委書記,直至出任陝西紀委書記。後調任廣西自治區,再任紀委書記,並於「十六大」當選中央紀委委員。

楊曉渡,2012年5月成為上海市紀委書記,同年11月當選中央紀委委員。浙江人項宗西2006年至2008年,任寧夏自治區紀委書記,並當選十七屆中央紀委委員。

值得注意的是朱保成。1989年1月,他從坦克一師二團團長職務上退伍後,進入中紀委工作。先後在中央紀委第六、第七、第九紀檢監察室檢室工作。從正處級檢查員,直至成為中央紀委監察部第七紀檢監察室主任,在中紀委工作了14年。

唯一的「60後」組長引關注

目前已知的20名組長中,5人年齡在60歲以下,15人年齡在60歲以上。第一輪10人平均年齡64.4歲,第二輪10人平均年齡為62.8歲(截至2013年12月31日)。其中,孫曉群、徐光春和張文岳均出生於1944年,為組長中的年齡最長者。中央第二輪巡視第九巡視組組長侯凱,1962年出生,最年輕,也是唯一的「60後」。侯凱畢業於中央財政金融學院,是審計方面的專業型人才,高級審計師。1984年,侯凱畢業後即至審計署財政審計司工作,從科員升任副審計長,除1997年至1998年挂職任河北省香河縣人民政府副縣長以外,他一直未離開審計署。

成為第二輪巡視第九巡視組組長時,侯凱為唯一一位擔任巡視組組長的副部級官員,也打破了組長均由正部級幹部擔任的規則,同時,侯凱也是第一位負責巡視組的中紀委常委。

從侯凱履歷及被巡視的單位——三峽集團比較分析,應是他的審計專業為他獲得此次機會。2011年,三峽集團曝出多項財務管理問題。兩年後,侯凱率領的中央第九巡視組進駐三峽集團,曾引起外界關注。

今年2月17日,中央巡視組反饋,三峽集團存在領導人員親友插手工程建設,一些招投標暗箱操作,工程建設項目分包現象比較普遍,個別領導帶病上崗,一些關鍵崗位長期不交流等問題。

3月24日,中組部副部長王京清宣布:國務院三峽辦副主任盧純接替曹廣晶任三峽集團公司董事長、黨組書記,中國大唐集團公司副總經理王琳接替陳飛任三峽集團總經理,曹廣晶和陳飛另有任用。

12名副組長有中紀委、中組部工作背景

從第一輪到第二輪,10個巡視組中有6個巡視組的副組長沒有任何變化,分別是:第四、第五、第六、第八、第九和第十巡視組。

第一輪第三巡視組原副組長之一、中紀委原副秘書長、機關事務管理局原局長胡新元,調任第二輪第一巡視組副組長。

第一輪第二巡視組副組長易人,中央紀委原副秘書長、原辦公廳主任劉卒,調任第二輪第七巡視組副組長。

第二輪中,副組長出現了新面孔,中央文獻研究室原副主任董宏,擔任第二巡視組副組長。

第一輪巡視第七巡視組副組長黎曉宏,在第二輪中沒有擔任任何職務,隨後,黎曉宏出任中央巡視工作領導小組辦公室主任。截至3月28日,中央第三輪巡視公布的6個巡視組中,第十巡視組副組長劉實和第十三巡視組副組長王海沙是新出現的兩名副組長。副組長全部為副部級幹部,大多來自中紀委、中組部,在紀檢、幹部組織系統工作多年。前兩輪巡視中因多人連任,共產生14名副組長,其中8人有過中紀委的工作背景,4名有過中組部的工作背景。

胡新元、趙文波、劉卒、寧延令、張化為都是「老紀檢」。在擔任巡視組副組長前,胡新元、劉卒曾任中央紀委副秘書長,趙文波、寧延令、張華為曾分別任中央紀委第一、第三、第五紀檢監察室主任。他們多年主管辦案,有頗多傳奇經歷。其中,2001年,寧延令就曾在央視《新聞調查》出鏡,談查處賴昌星案的細節,直言賴「知道走私要暢通無阻,不僅要拉攏腐蝕一些行政執法部門的幹部,還要在黨政機關尋找保護傘」。而張化為,曾是成克傑專案組的一員。

幹部管理和監督,亦是組織部門的職責,出任巡視組副組長的原組織部門官員,來源相對廣泛。如第一巡視組的另一副組長李宏,曾於2001年至2006年擔任福建省委常委、組織部長。第九巡視組副組長佟延成,曾任中組部研究室主任、政策法規局局長等職。

来源:華商報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.