維權律師王全平被刑拘 數百律師聲援(組圖)


【看中國2014年04月13日訊】因駕駛貼有要求官員公示財產的車輛前往北京旁聽丁家喜案,廣東江門維權律師王全平週四被以「尋釁滋事罪」刑拘,引發律師界憤怒,數百位律師自願為其辯護。此外,杭州維權律師王成因參與黑龍江建三江案,遭到當局停水停電,被迫於週六舉家返回湖北原籍。有律師表示,近期當局對他們的打壓越來越嚴厲。


律師王全平週二前往北京旁聽丁家喜案,因駕駛貼有要求官員公示財產的車輛被刑拘。

近期頻頻傳出中國大陸維權律師遭到打壓的事件。廣東律師王全平週二驅車前往北京旁聽丁家喜等新公民運動案,但在海淀法院門口被帶走,後被證實當局以「尋釁滋事」為名將其刑拘

根據網上的圖片顯示,王全平在自己的車上貼有「豈有此理要求官員公開財產也有罪?」、「非公務車歡迎人民公開財產人民公僕就免了」等標語。

事件引發輿論嘩然,數名律師聯合發起自願為王全平辯護的行動。至週日下午,自願參與辯護的律師已逾200人,而這一數字仍在持續增加。

第一個願為王全平辯護的北京律師王宇週日接受本臺採訪時直斥公檢法機關濫用權力,無恥至極。


律師王全平週二前往北京旁聽丁家喜案,因駕駛貼有要求官員公示財產的車輛被刑拘。

「我看這就是公檢法機關對咱們律師的打壓。就是他想要打壓誰就很隨意地,沒有理由、沒有原因。之前一直是這樣子,現在已經是變本加厲了。公民言論自由,而且他沒有誹謗別人,他不是侮辱性的語言,這個車是他自己的,他願意貼什麼貼什麼,這是他的自由。你作為公權力機關無權干涉。你現在用這種(抓人),這是權力濫用,而且是用刑事拘留這種方式,太無恥了,這種無恥已經到無以復加的地步了。」

王全平律師長期關注中國法治及人權問題,曾前往江西新余聲援被控聚眾擾亂公共場所秩序的劉萍等人。此前,他因代理女權人士葉海燕訴廣西博白公安局行政拘留一案,被江門市司法局以私自接案為由,作出停業三個月的處罰。

同樣參與聲援行動的北京律師李方平週日向本臺表示:「現在看的話,支持的律師同行來自方方面面,不同的省份,不同的背景。我覺得這也是對司法現狀或者法治現狀的一次表達吧。就是目前律師界承受的壓力非常大。」


維權律師王成週六被迫舉家返回原籍湖北

此外,長期居住於杭州的維權律師王成日前也因遭到當局的威脅、恐嚇,週六被迫舉家返回原籍湖北。

而這已是一週內第二位被遣返回原籍的律師。週四,廣州維權律師劉士輝在參與了黑龍江建三江案後,被國保毆打抄家,被迫簽署「自願離開廣州,2014年不再踏入廣州半步」的保證書,並被遣返回內蒙古老家。

王成週日接受本臺採訪時表示他們一家已抵達湖北。他告訴記者,自去年開始,就不斷有警察登門要求其離開杭州,此次因為參與建三江案,更被國保要求離開浙江,返回老家。並在本月9日停水,10日停電,阻止其前往網吧上網等,對其家人的生活造成巨大的影響,迫於無奈,他只能離開杭州。

「其實我當時真的認為他們不會停水停電,你想想看怎麼能做出這種事?我的母親已經70歲了,我的女兒連2歲都不到。停水停電一家人根本就沒法生活了。我想出去到網吧裡面上網,充點電,警察就跟在後面,威脅網吧的老闆,不讓我上網。根本沒有任何道理可講,他們就是暴力威脅、恐嚇。」

王成又表示,自去年下半年至今年年初以來,不斷有一些消息傳出,指當局要打壓活躍的維權律師。他認為,這應當是全局性打壓的一部分。

對此,李方平律師則表示:

「我感覺到了這麼一個緊要的關頭,作為律師界已經沒有退路。我覺得律師界也已經走過了歷史的三峽,無論什麼樣的打壓,我覺得都會順江而下,直奔大海,我覺得這是改變不了的。」

(原標題:維權律師王全平被刑拘數百律師聲援 王成全家「被遣返」當局打壓漸趨嚴厲)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意