習對曾動手了 三峽工程腐敗及其背後巨大身影(圖)

——何清漣: 三峽工程腐敗及其背後巨大身影 - 三峽工程的三本糊塗帳(3)

2014-04-15 21:01 作者: 何清漣

手機版 简体 1個留言 列印 特大

【看中國2014年04月15日訊】4月14日,新華網轉載財經國家新聞網消息:「三峽集團換帥背後:領導層不和幾乎是‘公開的秘密’」。香港現今的中文媒體總體來說都是背景各異的中資媒體,少數由親北京的富豪投資,大而化之說,都算是北京的自家人。但近幾年以來,由於媒體在北京的主人之間為大位而進入逐鹿之戰,傳媒也不得不各為其主地進行「宣傳戰」。3月18日新華社發布消息稱「中紀委將中央駐港澳辦納入監督範圍」,是個重要信號。在2007年習近平接掌中央港澳工作協調小組組長之前,這一職務由太子黨奉為「大哥」的曾慶紅執掌,港澳實為曾悉心經營多年之地。

4月14日,新華網轉載財經國家新聞網消息:「三峽集團換帥背後:領導層不和幾乎是‘公開的秘密’」,三峽工程從2月27日《時代週報》指其淪為「私人定制的牟利機器」,到此峰迴路轉,成為「內部鬥爭」.

三峽工程在中國公共工程中屬於當之無愧的「龍頭老大」,剖析其如何淪為腐敗溫床,對於認識改革30餘年的權貴私有化進程很具典型意義。

三峽移民款為地方官員中飽私囊提供機會

形象一點說,由全國人民做最後出資者的三峽工程成了一隻肥大雁,誰只要過手就要拔上幾根毛,最先暴露的拔毛者就是經辦移民事務的地方官。

據官方數據,三峽工程最終移民120萬,涉及渝鄂兩省市20個區縣。從大江截流後的1998年到2009年,連續移民12年,年均移民達10萬人之多。

自三峽一二期工程投建,大規模移民開始,有關移民款被截流、私分、貪污的各種消息不脛而走。據官方查辦案件總結,侵吞手法多樣化,改土工程、房屋遷建、移民安置費等都是官員大做手腳中飽私囊的重要環節。此類事例之多,可以重慶市為例。該市檢察院第二分院從1996年以來共查辦涉及移民資金和移民工程領域中的職務犯罪案件343件,涉案資金幾個億,追回的經濟損失卻只有3727.5萬元。移民本來就失去了家園,政府補助的微薄資金再被貪腐者侵吞,等於喪失生路,於是不少移民只能鍥而不舍地告狀,其中雲陽庫區近千移民集體上訪了將近十年。當局終於在2008年查處了近200名貪污移民款的腐敗者。

移民款在三峽工程各項支出當中,可能只算是一隻瘦大雁,但拔毛者手下不留情,並不比其他在肥大雁身上拔毛者遜色。

三峽工程淪為私人訂製的提款機

三峽工程由於號稱「世紀偉業」,有此政治榮譽罩著,儘管多年來有關工程質量低劣的報導頻出,但每次都會有各種權威專家出面解說,為公眾「釋疑解憂」。相關媒體當然也會遭受到相應壓力,不敢再追蹤報導。從去年開始,中共內部人事鼎革,反腐成為整頓朝綱的重要手段,中紀委今年2月底亦明確宣布,繼打擊油老虎(石油系統)之後,電老虎行將成為下一個重點查辦對象。就在人們猜測電老虎是誰之際,2月27日,廣州《時代週報》刊發「三峽集團招標淪為腐敗溫床:2014年前幾乎全內定」,將三峽集團的巨大腐敗情事掀開一角。

該文用詞空前尖銳,稱「獨家還原三峽集團利益輸送鏈」,「三峽淪為私人定制的牟利機器」,全篇要點有三:1、根據巡視組和審計署的報告,三峽集團內部人員多年來利用各種方式侵佔國家資產、壟斷公共資源、貪腐浪費、輸送利益,幾乎到達失控的地步。2、在三峽內部,領導及相關親屬染指工程招標、輸送利益的事不計其數,領導分門別派,甚至個別退休的老領導,也繼續插手其中。3、三峽是名副其實的「人民的三峽」,從1992年至今,全國人民交給三峽工程的錢超過5000億元。但事實卻是,20年過去了,隨著三峽工程發電量的增加,三峽集團的收入節節攀升,百姓生活中實際收取的電費卻遠高於當時預算的價格。

2014/04/15/20140415090111317.jpg
長江景色(美國之音張楠拍攝)長江景色(美國之音張楠拍攝)

此報導無疑是整肅三峽集團的前奏。3月24日,號稱「三峽雙雄」的曹廣晶(三峽集團董事長、黨組書記),陳飛(總經理)被免職,宣布「另有任用」。

習近平反腐不容易

3月18日新華社發布消息稱「中紀委將中央駐港澳辦納入監督範圍」,這條消息夾在眾多信息當中並不顯眼,但卻是個重要信號。該消息稱中紀委此舉的理由是很多大型國企在港澳有分支,使香港成為腐敗的避風港。但我看來,這一原因固然很重要,但還有一大原因不可忘記,在2007年習近平接掌中央港澳工作協調小組組長之前,這一職務由太子黨奉為「大哥」的曾慶紅執掌,港澳實為曾悉心經營多年之地。習近平接管這一職務與實際控制港澳工委並非一回事。此時由「中紀委將中央駐港澳辦納入監督範圍」,是一個極好的切入口,香港中資機構的腐敗,幾乎是一抓一個准。

歷經30餘年的權貴私有化之後,腐敗幾乎成了紅色家族共同的斂財之道,反腐敗因此也就成了紅色家族各利益群體間的生死博鬥。

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.