透視中國:為何維吾爾人選擇南下越境?(圖)



最近在泰國被扣押等待處置的維吾爾人越境者超過了400名,裡面有許多婦女和兒童。

【看中國2014年04月23日訊】最近中國-越南邊境接連發生的維吾爾人集體越境事件,特別是再次發生了惡性暴力事件,再次令中國境內維族人成為關注焦點。

越南媒體週日(20日)報導說,21名試圖從海上非法進入越南的中國偷渡者被邊防人員捉獲。之前兩天在週五,在中越陸路邊境也發生過非法越境事件,當時中國偷渡者同越南邊防警衛發生暴力衝突,導致7人死亡。

上週五在越南廣寧省北風生鎮越境的16名偷渡者據說是來自中國的維吾爾人,其中有10名男子,4名婦女和2名兒童。當他們被越南邊防捉獲等待簽發時,偷渡者從邊防警衛手中奪取槍支並開火,兩名越南邊防警衛被打死,5名偷渡者也在衝突中身亡。

從越南方面公布被遣返的女性和兒童的照片,照片顯示了幾位穆斯林打扮的婦女。據當地越南記者瞭解,偷渡者在被扣留期間同越南邊防人員溝通出現了誤解,導致暴力發生。被打死的越南警衛級別最高的是一名翻譯。

報導說這兩次非法越境活動被攔截都是越南邊防從中國方面事先得到了情報。越南語媒體在報導越境暴力事件的同時,也對源自中國西北新疆的維吾爾人為何舍近求遠選擇在越南越境表示不解。其中的原委中國人恐怕也未必比越南人瞭解更多。

拒絕被遣返

越南媒體在探討維吾爾人舍近求遠越境的原因。恐怕一般中國人也未必比越南人更明白。

在英國的維吾爾流亡人士說,維吾爾人集體越境行動背後毫無疑問有大量的組織工作,但這些越境者似乎同海外流亡的維吾爾政治團體關係不多。

近年來新疆境內涉及維吾爾人的暴力衝突頻繁發生,海外維吾爾政治組織和人權組織通常都及時發表聲明和評論。但對於中國南部邊界維吾爾人越境事件,維吾爾流亡組織似乎並沒有像對新疆境內突發事件那樣迅速發表看法。

世界維吾爾大會的發言人迪裡夏提說,這些越境未遂被遣返的維吾爾人在中國會面臨分裂分子的指控。他說週五越境暴力衝突發生後被遣返的生還者下落不明。

人權觀察組織的官員說,如果確定這些偷渡者是維吾爾人,聯合國應該給予他們難民身份。(在泰國被拘禁的維吾爾偷渡者)

另外,在越境事件發生後,在中國邊界地區中國警方開始加強對維吾爾人的抓捕並加強監控當地的維吾爾商人。迪裡夏提說,這些維吾爾難民被強制遣返後可能面臨死亡和酷刑折磨。

據迪裡夏提說,上週五越南邊關北風生發生的致命暴力事件的起因是維吾爾難民面臨強制遣返,強烈的求生慾望導致了衝突。據說這些越境者要求越南方面安排他們同聯合國駐越南官員見面,但遭到拒絕。

「因為語言不通,越南安排中國語翻譯泄露他們的身份」,導致這些維吾爾人絕望,導致衝突。海外維吾爾人大會現在要求聯合國調查越南當局是否違背了難民公約槍殺了維吾爾難民。

難民身份、護照

在中國雲南、廣西接壤的緬甸、寮國和越南的邊界地區多年來頻繁發生維吾爾人越境事件。上星期六,14名越境的維吾爾人被泰國邊防警衛抓獲,其中有5名男子,3名婦女和6名兒童。

泰國媒體報導說,這些人似乎取道泰國去土耳其或馬來西亞。上個月,泰國當局拘捕了數批偷渡者,最多的一批達220人。最近在泰國被扣押等待處置的維吾爾人越境者超過了400名,裡面有許多婦女和兒童。

這些在泰國被扣留的包括婦女和兒童的越境維吾爾人已經受到國際人權組織的關注。人權組織呼籲泰國不要遣返這些維吾爾人,說這些維吾爾人受到了中國的妖魔化,一旦被遣返,他們可能會受到嚴厲的對待。

人權觀察組織的官員說,如果確定這些偷渡者是維吾爾人,聯合國應該給予他們難民身份。

為什麼來自中國西北的新疆維吾爾自治區要選擇南方的廣西和雲南邊境偷渡?迪裡夏提認為這是因為在中國的維吾爾人「根本無法獲得護照,因此逃亡者選擇在中國南部偷渡出境」。

在中國的社交媒體上,也有維吾爾人指出維吾爾人在中國申請護照同漢族人相比受到更多限制,因此沒有護照的維吾爾人不可能從新疆的邊境關卡出境,而通行相對更自由的南方邊境就成了他們的選擇。

維吾爾人南下

在今年3月1日雲南昆明火車站發生造成33人死亡的惡性砍殺事件後,在雲南聚居的維吾爾人受到越來越多的媒體關注。昆明31事件後中國官方報導說,砍殺乘客的暴徒與「新疆分裂分子」有關,他們本來想出境參加穆斯林聖戰,但在多次無法離境後,返回雲南發動「聖戰」。

中文媒體和維語媒體都報導了在雲南的有大量維吾爾人的聚居區。據說雲南省以前共有五、六千維吾爾人,其中許多人從事同毒品走私相關的行業。雲南瑞麗是毒品走私的重要通道,那裡聚居了很多維吾爾人。另外雲南沙甸鎮近年也聚居許多來自新疆的維吾爾人。

曾經在由維吾爾異議人士伊力哈木創辦的維吾爾在線網站上發表的文章估計,在雲南的維吾爾人,加上分布在廣州,上海,北京和內地其他城市做同走私產業鏈相關生意的維吾爾人有兩萬多。不過由於中國媒體涉及敏感題材的報導很少,上述數字很難加以核實。

維吾爾在線網站分析文章說,維吾爾人在新疆就業市場被邊緣化給他們帶來失業和貧窮,這是維吾爾人離開新疆走上犯罪道路的原因之一。一般來說,迫於生計和謀求改善生活是世界上許多越境和偷渡背後的原因,但從維吾爾人在中國南方邊境偷渡的報導看,相比一般的經濟動機偷渡者,他們似乎顯示出更多的恐懼和決心,不惜涉及暴力和流血擺脫所在國。

来源:BBC

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.