被手機「綁架」 「低頭族」日益龐大(組圖)

2014-04-24 02:43 作者: 元真

手機版 简体 3個留言 打印 特大


「世界上最遙遠的距離莫過於我們坐在一起,你卻在玩手機。」圖為2013年12月22日,美國總統歐巴馬伕婦觀看俄勒岡州立大學與阿克倫大學籃球比賽。

【看中國2014年04月24日訊】隨著智能手機的日益大眾化,如今不論是在家裡、在公交車、地鐵裡,還是在公園中,甚至在人、車川流不息的馬路上,都能看到「低頭族」們專心致志於手機。智能手機越來越像是一個無所不能的終端平臺,不僅成年人難以割捨,而且越來越多的未成年人,甚至老人都愛不釋手。手機等移動電子產品正在方方面面影響著人們的生活。

低頭族」頻遭意外傷害

公眾場所的「低頭族」們越來越多,由於專注於手機而難以顧全周遭動態情勢的變化,遭受意外傷害的悲劇也時有發生,輕則錢財被盜,跌倒摔傷,重責危及性命。

日前,長沙一名24歲女子晚上與同事聚餐後獨自離開,只顧玩手機與同事微信聊天,被一男子跟蹤40多分鐘而渾然不覺,後被跟蹤男子強行拖到江邊,遭性侵、搶走所有財物後打昏投入江中。


地鐵月站臺正在上車的人流,幾乎人人都在看手機。

2月21日下午,上海一名50多歲女子,在地鐵站臺邊行邊低頭看手機,結果跌落路軌。所幸當時並無列車經過,地鐵職員及時將她救起。這名女乘客的舉動,被站臺監控鏡頭全程拍下,片段所見,女乘客跌落路軌後,仍然保持低頭看手機的姿勢。

一位遼寧瀋陽的乘客向公交公司投訴稱:「3月14日8時30分左右,我在瀋河區和泰東方園站,搭乘車牌號為遼AK0155的118路公交車,去往瀋陽建築大學。乘車期間,公交司機一直在玩手機,中間有一次好懸差點發生事故……」這位乘客說,看著司機開車自己真是心驚肉跳,「從我上車起,手機就沒離過司機的手,一會兒翻看網頁,一會兒聊微信。如果司機在等紅綠燈的時候偶爾擺弄一下,這也能理解。可是,司機一邊開車一邊低頭鼓搗滑手機,根本就不怎麼抬頭看路。行進中差點出事故,真是讓人直冒冷汗。滿滿一車乘客啊,司機想過乘客們的感受嗎?」 瀋陽市公共交通指揮調度中心事後反饋,扣除該駕駛員服務獎,並對該駕駛員停勤一天進行服務規範學習。

英國《每日郵報》曾經報導,美國18歲女孩泰勒邊開車邊發微博,平均90秒發一條。其中一條「邊開車邊發不安全,哈哈!」竟成了她的「絕筆」。數秒後,泰勒的車與一輛油罐車追尾而喪生。其父母要求愛達荷州政府立法禁止開車發微博,以誡世人。

澳大利亞昆士蘭大學的研究者西奧罕‧斯卡布魯恩博士及其同事最近以26名健康參試者為對象,研究了走路時用手機對身體產生的影響。研究發現,參試者走路時的身體姿態變得僵硬,頭部幾乎一動不動地歪著,眼睛盯著屏幕,下巴衝著胸口,頸部和後腰的關節活動幅度明顯減小。他們的上半身被機械地限制住,於是走路動作像「機器人」一樣歪歪扭扭,走直線時更容易走偏,姿勢更差,平衡能力也更差,遇到突發事件時,應變能力自然更差。

而紐約斯托尼·布魯克大學的研究人員曾做過一項試驗表明,低頭髮發簡訊的行人比正常行人偏離路線的可能性高出60%,這會導致他們無法及時注意到自己可能要撞上他人或者障礙物。

未成年人愛不釋手的移動網吧

2013年10月4日,重慶鐵路中學校長黃興力收到了一條「控訴」簡訊。這是一名學生家長發來的,大致內容是:智能手機殘害學生身體,智能手機成癮和網癮是一樣的。傷害眼睛、頸椎,嚴重降低記憶力,令孩子面對面溝通能力缺失,造成攀比心滋生,佔用大量學習時間。

這位叫傅艾(化名)的家長說,2012年7月,他和家人商量後,花2,000多元給兒子買了一部智能手機。然而,問題在兩個月後開始不斷顯現。他發現從早到晚,兒子都會把手機帶在身上,「吃飯、做作業的時候都在玩,不是上貼吧,就是玩小遊戲之類的東西,整個人都快‘淪陷’了,看上去像患了手機強迫症,與網癮一樣。」


此時此刻,手機成了孩子們眼中的唯一世界。

開學後沒多久,「孩子回來說看不清黑板,視力下降得特別嚴重。」他只得領著兒子去換了一副眼鏡。此外,傅艾還發現兒子的睡眠質量也出現了問題。原來,孩子在睡覺前喜歡把手機放枕頭邊,上床後就習慣性地取出手機,不是聽歌就是看小說,「越看越睡不著,到很晚才睡覺。」

去年暑假,儘管孩子不大願意,傅艾還是將兒子的手機換成了非智能的。

結果,奇蹟出現了。傅艾說,不僅兒子的視力明顯恢復,而且之前「只顧看手機,懶得搭理旁人」的狀況也發生變化,更願意與人溝通了。

黃興力說智能手機說白了就是一臺微型的「移動網吧」,網吧都標注「未成年人禁止入內」,所以,未成年人玩智能手機也應該有限制。

手機正在深度影響著人們的生活

科技改變生活,已經成為人們沒有爭議的的共識。隨著智能手機的大眾化,手機也在對人們的生活產生著深刻的影響。 「百年前躺著吸鴉片、百年後躺著玩手機。」這是時下網路上流傳甚廣的一句話,很多人早晨睜開眼第一件事是摸摸手機在哪裡,晚上睡之前最後一件事還是玩手機。

美國馬里蘭大學的一項調查顯示,越來越多的人開始離不開手機,並沈迷其中。來自世界上10個國家的1,000名學生進行了24小時「無媒體」體驗,要求在一天內不使用包括手機在內的任何多媒體設備。結果大部分學生表示,失去了手機讓他們「坐臥難安」,很多人甚至都沒能完成整個項目。所有的學生在失去常用媒體後都表現出「孤獨、煩躁、困惑、焦躁、易怒、不安、緊張」等負面情緒。

而跨國市場調查公司思緯公司在對11個國家8,000多名受訪者進行調查後,得出的結論更讓人吃驚:有3/4的人會隨身攜帶手機,1/4的人認為手機比錢包更重要,2/3的受訪者在睡覺時並不會關機,超過1/3的人甚至說,他們離開手機無法生活。

智能手機在工作、社交、學習與娛樂上帶給人們極大的便利,儘管也有不少人認為智能手機在讓人現實生活的圈子變窄、孤獨感增加、注意力喪失、引發意外傷害等等弊端,但智能手機正在成為越來越多的人生活中不可或缺的一部分似乎是誰也不可改變的趨勢。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.